9月30日上午,山西省气象局召开2021年国庆假日天气形势新闻发布会,通报国庆假日天气趋势展望和气象影响预测等重要信息。省局新闻发言人、副局长王文义主持新闻发布会,省气象台首席预报员王洪霞、省气象服务中心高级工程师李清华,以及中央、省10多家主流媒体记者参加了发布会。

省气象台预计,国庆节假日期间,全省降水日数偏多,主要出现在10月3-7日,全省大部分地区将出现连续阴雨天气,过程降水量40~120毫米,局部地区可达或超过140毫米;强降水时段主要出现在4-5日,北中部部分地区有大到暴雨;假日前期10月1-3日早晨,中南部部分地区还会出现轻雾或雾。

从9月22日至29日以来,全省平均降水量76.4毫米,较历年同期(14.4毫米)偏多431%。前期强降水已使南部地区土壤饱和,国庆假日中后期仍有连续降水,降雨叠加作用将导致地质灾害风险加大,降雨时段还伴随路面湿滑和低能见度天气,对道路交通和旅游出行均有不利影响,建议公众密切关注低能见度、道路水毁路段及周边边坡塌方等灾害隐患,并及时关注当地天气预报和气象灾害预警信息,提前安排合理防范措施。

王文义介绍了近期气象服务情况。9月以来,全省降水明显偏多,中部部分和南部大部出现7天以上连阴雨天气,针对近期的天气过程,全省气象局加强监测预报预警,9月22日,省气象局向省委省政府呈送重要气象报告;24日,启动重大气象灾害(暴雨)IV应急响应,26日,针对近期的近期连阴雨天气,向省农业农村厅和省林草局呈送专题服务材料;29日,组织省文旅厅、自然资源厅、交通运输厅、应急厅等相关部门开展了国庆假日全省天气大会商,对假日期间的旅游形势、交通形势、地质灾害形势和森林火险形势进行了预测。9月24至29日,全省气象部门共发布预警信息521条,向各级应急责任人和负责人发布短信15万余条、5万余人次;同时加强部门联动,联合省自然资源厅发布地质灾害气象风险预警4期。总体来看,国庆假期天气对于旅游、交通、农业等行业和各类生产活动安全有序开展有较大影响,气象服务保障的压力非常大。全省各级气象部门将把做好今年国庆假日气象服务保障工作作为一项重要的政治任务,按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,加强值班值守,加强气象现代化建设成果的综合应用,提高监测预报的准确率和预警信息发布的覆盖面,充分发气象防灾减灾第一道防线作用,确保度过一个平安、祥和的国庆假期。(责任编辑:段成钢)