9月29日,山西省气象局党组书记、局长梁亚春主持召开中心组2021年第13次集体学习研讨会,采取自学、集中学习、领学、研讨交流等方式,持续开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习研讨和习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行动学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神研讨交流,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和关于巡视工作的重要论述,学习党章党规和有关文件、会议、领导讲话精神,中心组成员联系思想和工作实际,围绕习近平总书记对年轻干部如何成为可堪大用、勇担重任的栋梁之才所提六方面要求以及“一个主题、‘三个深刻改变’与‘四个伟大成就’”、“以伟大建党精神为引领的中国共产党人精神谱系”等专题作讨论发言。

梁亚春在总结时指出,中心组成员围绕三个专题所作的讨论发言,讲得都很好、很深刻,既有理论深度,又能联系实际,并对推动下一步工作提出了自己的思考,可以进一步完善,形成务实举措,更好地指导推动工作。

梁亚春强调,全省气象部门要按照党史学习教育领导小组的有关要求和安排,结合贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神和视察山西重要讲话重要指示,继续分专题抓好习近平总书记“七一”重要讲话的学习研讨;要突出年轻干部这个重点,综合运用个人自学、集体研讨、主题联学、线上线下等多种形式,聚焦习近平总书记对年轻干部提出的“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”这六个方面的要求,组织青年干部分专题学习研讨交流,切实做到入脑入心、知行合一。要仔细对照党史学习教育24个规定动作每一条内容进行检查,不能有缺项漏项;要进一步丰富党史学习教育的方式方法,让党史学习教育更接地气,起到事半功倍的效果;要充分借鉴在预报员队伍中开展“人民至上、生命至上”主题实践活动的思路,深入推进“我为群众办实事”实践活动,确保“我为群众办实事”清单和各单位实践活动具体工作计划落实落地,取得实效。各巡回指导组要加强指导,针对前期发现的问题开展巡回督导,进一步拓展党史学习教育的成效;要加强理论学习,提升工作能力;要强化精准指导,保证工作实效;要严格标准要求,对照规定动作,逐项督导检查,及时纠偏校正,确保教育成效;要结合“四看”,做好“人民至上、生命至上”主题实践活动的巡回指导工作。

梁亚春还就抓好全省气象局长工作研讨会筹备工作、开展安全生产检查和做好国庆假期气象监测服务、加强应急值守和疫情防控等工作提出具体要求。(责任编辑:郝靖)