4月29日上午,秦爱民副局长带领有关处室以及省气象台、省气候中心、省大探中心、省气象服务中心、省人工增雨防雷技术中心等单位负责人、业务人员到省气象信息中心开展业务调研。

信息中心主任王文春从2020年基本工作概况、信息网络评估、存在的问题、2021年工作计划以及党建工作等方面做了2020年工作评估报告。2020年信息中心坚持问题导向、坚持系统观念、坚持新发展理念,基础业务取得了很大进展,年度信息化工作稳步推进,“天擎”“天镜”平台运行稳定,观测质量稳步提升。同时,信息化建设也存在一些问题,网络基础支撑能力低于全国平均分,需进一步提升;区域站传输质量偏低,需要合理控制区域站规模,花大力气减少区域站类型,提升设备维护力度和水平。

之后,与会业务单位与信息中心开展交流研讨,互相交换了平时工作中存在的问题,探讨解决方法,以期更好地发挥信息中心的基础支撑作用,协同推进我省气象信息化水平。

秦爱民充分肯定了信息中心领导班子的工作,并从CIMISS重要性、区域站的监控、观象台观测环境、天镜应用、数据质控、对外服务、单位间建立交流机制、天气气候业务对接、党史学习教育、党建与业务融合等十个方面对信息中心工作提出了期望。(责任编辑:段成钢)