4月28日,秦爱民副局长带领省局第一汛期检查组到省气象台进行汛前气象服务综合检查。检查组听取了武永利台关于汛期气象服务工作准备情况的汇报、实地查看了单位重点设施和环境,对省气象台气象防灾减灾、安全生产、全面从严治党及党风廉政建设工作进行了详细的检查。

秦爱民对省气象台的汛期气象服务准备工作给予了肯定,对汛期气象服务及下一步工作提出指导意见,他强调:一是进一步提高政治站位,强化责任落实,做好汛期服务。要认真贯彻落实中国气象局和省局汛期气象服务动员电视电话会议精神,充分认识做好汛期气象服务的极端重要性,从严从细从实做好汛期各项准备工作。二是切实抓好安全生产工作,要树立“安全生产无小事,一年四季要抓牢”的思想,确保业务平台、网络系统、人员管理、防雷用电等各项工作安全稳定运行,要克服麻痹思想,侥幸心理,切实高度重视安全生产工作。三是认真做好党建工作,落实省局全面从严治党会议精神,严格落实全面从严治党的两个责任,加强对领导班子成员“一岗双责”情况的监督检查,压实全面从严治党主体责任。要加强基层党组织建设,创建党建品牌,重视文明创建工作,丰富创建内容,推进党建与业务融合发展。四是要加强实况业务建设,推进实况产品有效融入预报业务流程,加强实况产品在灾害性天气监测预警、短临预报、智能网格渊博、预报质量检验等业务中的应用。五是推动决策气象服务高质量发展,加强降水强度、降水起止时间的预报,面向生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,主动融入国家重大战略和防灾减灾救灾工作大局,在精密观测、精准预报基础上,加快推进决策气象精细服务能力,不断提高决策气象服务针对性、科学性、有效性。六是持续加强重大天气过程总结复盘工作,做好靶向评估,提升对灾害性天气、新技术新资料应用技术、数值预报产品释用技术、预报产品的检验评估技术,提高数值模式应用能力。(责任编辑:段成钢)