4月19日至20日,山西省气象局党组书记、局长梁亚春一行到临汾、运城进行工作调研指导。临汾市气象局党组书记、局长延雪花,运城市气象局党组书记、局长贾朝阳分别陪同调研。

梁亚春一行在浮山检查指导临汾新一代天气雷达搬迁项目建设时,县委书记扈新起一起陪同调研。在雷达搬迁项目建设现场,梁亚春实地查看了雷达楼及附属用房建设情况,对建设进度和下一步施工计划进行了详细了解,肯定了建构筑物成品抵御极端恶劣气象、地质条件的能力,对成品保护、施工进度及后续保障等工作提出指导意见。

扈新起对临汾新一代天气雷达搬迁项目能够落户浮山表示充分感谢,天气雷达在决策气象服务、服务地方经济社会发展、生态文明建设等方面给予强大的技术支持,同时表示浮山县委、县政府也将一如既往地支持地方气象事业发展。

翼城观测站迁建项目现场,梁亚春详细查看了设计图纸,并询问了迁站项目的具体进程、新观测站的规模、设施配置等情况。要求一定要严格执行项目建设各项标准,确保翼城县气象局迁建项目有力有序推进。

梁亚春指出,一要确保安全施工,要时刻牢记安全操作规程,严把工程质量关,确保高质量建设。二要抢抓工期,利用有限时间,推进土方开挖、型材加工、配件预埋、基础浇筑等工作,确保如期完工。三要紧紧围绕地方需求,在深化气象服务上下工夫,重点做好与地方战略发展思路对接,在深度融合中更好地发挥气象防灾减灾第一道防线作用,推动气象事业发展再上新台阶。

在垣曲县局,梁亚春现场查看了气象探测环境、基础设施情况等,并与干部职工亲切交谈,详细了解了他们的工作情况、生活情况。

梁亚春对垣曲局的工作给予充分肯定,并对今后工作提出要求,一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,认真开展好党史学习教育;二是要加强人才培养,在工作中,注重发挥传帮带作用,激励青年职工敢做事、会做事、做好事、做成事;三是做好气象服务工作,特别是进入汛期要主动谋划、主动服务;四是要严格落实“一岗双责”,把全面从严治党的要求贯穿到气象各项工作中。