4月14日,省局党组成员、纪检组长刘凌河主持召开省局直属单位落实全面从严治党工作情况调度会,对11个直属单位落实党风廉政建设,深入推进全面从严治党工作进行专题调度、安排部署。

会上,各单位报告了贯彻落实全省气象部门全面从严治党工作会议情况以及存在的不足和下一步工作措施。省局人事处、纪检组、党委办主要负责同志对各单位的汇报情况分别进行了点评,提出了工作要求。

刘凌河在总结讲话时指出,省局首次以专题调度会的方式听取直属单位全面从严治党情况汇报,目的就是全面了解各单位贯彻落实会议精神情况,也是落实省局党组全面从严治党主体责任和纪检组监督责任的抓手之一。通过汇报,各单位能够认真学习贯彻会议精神,结合实际提出具体举措,在推动工作落实上各有特色、亮点。各单位要以此为契机,相互学习、相互借鉴,共同推进直属单位全面从严治党各项工作落实落细落到位。

刘凌河强调,一是深刻理解全面从严治党新形势新任务,准确把握从政治上看的要求。要把党的政治建设摆在更加突出的位置,深刻领会上级决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,引导党员干部旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是提高政治站位,深刻认识直属单位全面从严治党面临的形势。近年来,通过开展专项检查、全覆盖巡察等,直属单位在健全制度、改进作风、强化监督等方面作了大量工作,全面从严治党取得了明显成效,但距离上级的要求还存在一定差距,一些单位存在的风险隐患不能忽视。全面从严治党只会越来越严、越抓越细、越盯越小,绝不会“歇脚松气”“告一段落”,各单位要坚持严的主基调不放松,把严和实的要求落实到位、贯穿始终。三是坚持问题导向,进一步加强直属单位党风廉政建设工作。要压紧压实领导班子主体责任、主要负责人“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”;要定期召开专题会议,研究党风廉政建设工作,分析研判形势,研究查找突出问题和风险隐患,提出改进措施;要明确一名领导班子成员分管党风廉政建设工作,协助领导班子抓好党风廉政建设主体责任的落实;从今年起,直属单位每年年底要向省局党建和党风廉政建设工作领导小组汇报抓党风廉政建设工作情况,接受考核评议。四是从严从实抓好重点任务落实,推动全面从严治党再上新台阶。要切实提高政治敏锐性,以钉钉子精神打好作风建设持久战;要在“第一种形态”上下足功夫,抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;要坚持每季度集中开展警示教育,推动警示教育入脑入心;要抓实巡察整改,对标对表逐项落实整改任务,省局党组将适时开展“回头看”,对整改情况进行评估,对整改不力的予以问责。(责任编辑:段成钢)