4月13日,山西省气象局党组理论学习中心组举办新民主主义革命时期历史专题学习暨2021年第5次集体学习研讨会,省局党组书记、局长梁亚春主持并讲话。他指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强组织领导,以中国共产党百年党史为基本时间线索,结合指定学习资料,切实抓好新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史的专题学习,把学习成效转化为工作的动力和实效,用实际行动筑牢防灾减灾的第一道防线。中心组成员、省局二级巡视员和各内设机构、直属单位主要负责同志参加学习。

在个人自学、收看中共党史专题讲座第二至六讲、集中学习、深入研读《中国共产党简史》第一至四章内容,认真学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神等学习资料的基础上,中心组成员秦爱民、王文义及办公室、观测处、计财处、省气象台、省气科所、省气象灾害应急保障中心的主要负责同志,分别围绕“学习百年党史 汲取奋进力量”“立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局”的主题作交流发言。

在听取大家发言后,梁亚春联系山西和气象工作实际,谈了学习体会,并对有关工作提出要求。他强调,要认真研读党史基本著作,听取党课辅导,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性成就。开展党史学习教育,要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,系统学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书目,全面系统地弄清楚历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进而举一反三,增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。同时,结合中共党史专题讲座的线上网络课辅导,更加有助于对百年党史和一些重大事件的理解和把握,为做好党史宣讲工作打下坚实的基础

梁亚春指出,扎实推进党史学习教育,首要是强化理论武装,从党史学习中汲取奋进力量。正如习近平总书记指出的,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。全省气象部门要紧扣“明理”这一增信、崇德、力行的前提,教育引导党员干部深入系统学习党的历史和党的创新理论,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,抓住推进马克思主义中国化、开拓和发展中国特色社会主义道路这条红线,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想之旗;教育引导党员干部深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,深刻领悟坚持中国共产党领导的必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。学习党史必须树立大历史观和正确党史观,做到心中有党、心中有情、心中有信、心中有责。要认真学习党的政治建设史,从党史中汲取经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习党的初心使命史,深刻认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置,认真履行防灾减灾这一重要职责,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,积极推进公共气象服务均等化,为农业稳产、农民增收、农村改革和第一产业高质量高速度发展提供优质气象服务保障和有力科技支撑。要认真学习党的不懈奋斗史,进一步发扬红色传统、传承红色基因,弘扬气象人精神,把学习党史的成果转化为加快融入新发展格局、推动山西气象的新突破,展现全省气象部门党员干部奋进新时代的精气神,加快推动山西气象高质量发展。

梁亚春要求,压实责任,狠抓落实,确保党史学习教育取得实效全省气象部门各级党组、直属单位领导班子要按照分工强化领导责任,加强精准指导,坚持以上率下,带头学习研讨,带头讲党课,带头参加支部主题党日活动和组织生活会,带头办实事,真正在学党史、讲党史、用党史上发挥好示范作用;要统筹抓好党史学习教育和当前春季农业生产、汛期气象服务等各项工作,以党史学习教育促工作开展。要注重方式方法创新,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要抓好中青年干部的学习教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

梁亚春指出,学习领会习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,要与深入学习领会习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述和贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,要与深入贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神和视察山西重要讲话重要指示结合起来,牢牢把握气象部门、气象工作在整个党和国家发展大局中的职能定位和重要作用,牢牢把握气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点和战略任务,客观把山西气象置身于全省发展和建设气象强国的大局中认真思考和谋划,增强科学把握形势变化的能力,主动融入、积极参与,以推动新一轮省部合作协议的签署落实为契机,更加明确在构建新发展格局中山西气象发展所处的方位、思路、目标、主要任务、重点工程,采取有力举措,强弱项,补短板,创造性地抓好落实,并体现在目标导向和结果导向上,体现在干事创业和责任担当上,转化为全方位推进高质量发展的具体行动和实际成效,为十四五开好局、起好步打实基础,为山西实现转型出雏形战略目标和高水平崛起,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的山西篇章贡献气象力量。(责任编辑:段成钢)