8月17日,山西省政府办公厅出台《关于推进区域性气候可行性论证工作的实施意见》(简称《意见》),旨在确保合理利用气候资源,发挥气象趋利避害的作用,为山西高质量转型发展营造良好的投资环境。

《意见》指出,省级气象主管机构负责全省区域性气候可行性论证的监督管理工作,各市、县气象主管机构负责本市、县区域性气候可行性论证监督管理工作。《意见》还对承担单位应具备的条件和职责、实施技术要求以及成果应用作出了相关规定。

《意见》要求省级气象主管机构切实做好区域性气候可行性论证工作的统筹指导,加强对重点、难点问题的调查研究,及时总结经验、改进工作,加强指导培训,确保工作有序稳妥推进。各级气象主管机构要建立有效的监管机制,做好事前辅导服务、事中进度跟踪、事后评价反馈等监管工作,要定期对本级开发区的区域性气候可行性论证工作开展情况进行检查评估,确保工作落到实处。对不按技术标准要求实施气候可行性论证工作等失信行为要严肃查处,并纳入社会信用记录。(责任编辑:段成钢)