7月29日,山西省气象局党组成员、副局长王文义与中国气象局人工影响天气中心副主任王晓辉、中国华云集团副总经理李佳一行,先后来到原平市气象局、忻府区气象局,对正在实施的台站搬迁等气象现代化建设项目进行指导。

在原平,王文义一行实地查看了原平市气象局现址、原平国家基本气象站迁建新址,详细了解了台站搬迁项目的总体规划、设计方案和主要技术指标。在忻府区,王文义走进中国气象局五台山云物理野外科学试验基地——大气综合观测流动实验室方舱,在试验人员的引导和介绍下,逐一查看了各个试验单元、各种仪器设备,就试验方向、成果转化、实际应用等情况与有关人员作了交流。

王文义充分肯定忻州市气象局及有关县局在气象科研、基层台站基础设施建设等方面取得的成绩,并就进一步推进气象现代化建设提出意见:一是巩固成果,立足现状和实情思考发展问题,要考虑气象探测环境的长期稳定和气象探测数据的连续可比,确保台站搬迁后气象探测环境不遭到新的危害;二是把握机遇,高效利用国家级重大项目、重点工程在本地布局建设的战略机遇期,推进更高质量、更高标准、更高水平的气象现代化;三是统筹协调,将台站建设、气象科研与陆续实施的气象现代化建设项目有机结合,形成互促共进长效机制,为气象事业发展提供强大支撑;四是服务地方,根据气象灾害的灾种分布、风险等级等因素,优化气象监测站网布局,合理利用外部门资源,为气象现代化建设项目落地创造条件,同时要真正发挥建设成果的预期效益,不断改进气象服务,实现气象事业与地方经济社会同步发展、互惠双赢。(责任编辑:段成钢)