7月24日,山西省气象标准化技术委员会2020年度全体委员会议在太原召开。省局党组书记、局长梁亚春,省局党组成员、副局长王文义出席会议。来自全省40余名委员参加了会议。

会议听取了山西省气象标准化技术委员会年度工作报告,宣读了山西省市场监管局批准发布的气象领域20个地方标准摘要及第一届山西省标准创新贡献奖表彰文件,并按照气象标委会章程增补了5名委员,王文义当选为山西省气象标准化技术委员会主任委员。

梁亚春对山西省气象标准化技术委员会2020年度全体委员会议的顺利召开表示祝贺。梁亚春指出,一年来,标委会在山西省市场监督管理局标准化协调推进处和省局的领导下,围绕山西高质量转型发展的重点任务,结合我省气象工作实际,制定了《山西省气象标准体系框架图(草稿)》,起草了《山西省气象标准化技术委员会章程》,编制发布了《山西气象标准化进展报告(2019)》,多次举办、参加气象标准宣贯培训,气象领域20项新地方标准分批次发布,2020年新立项7项地方标准,申请中国气象局的4项行业标准有2项通过上级标委会的初审,《山西气象标准体系》已正式得到省市场监督管理局批复立项,气象标准化各项工作取得明显进展。这些为构建山西气象标准体系奠定了很好的基础,为我省气象标准化后续发展构筑了坚定的基石。我们要不断加强气象标准的规划和管理工作,确保提出标准项目的质量,提升标准制修订速度,增强标准实施效益。为更好助力山西实现高质量转型发展尽我们气象标准委员会的应尽之力。

王文义强调,当前,全省正在推进标准化试点省改革的各项任务,我们要结合气象行业工作实际,不断完善气象标准化工作机制,加强标准化技术支撑体系建设,形成科学合理的山西气象标准体系,实现山西气象高质量发展。气象标委会要进一步强化团队意识,不断创新工作方式,提高工作质量,在求深、求实、求细、求效上下功夫,在气象标准化工作新征程上发挥更大的作用。(责任编辑:段成钢)