7月15日,山西省气象局召开全省气象部门上半年工作汇报会,全面总结2020年上半年工作,部署2020年下半年任务,会议要求深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力以赴,推进山西气象事业高质量发展。省局党组书记、局长梁亚春,省局副局长秦爱民,省局副局长胡博,省局纪检组长刘凌河,省局副局长王文义,省局二级巡视员胡建军出席会议。各市局、省局各直属单位、各内设机构主要负责人参加会议。

会上,各单位主要负责人汇报了上半年各项工作及下半年工作打算,指出了亮点工作与存在的问题和不足,局领导点评了上半年工作并安排部署了下半年重点工作。会议还传达了国家防总、省防总、省森林草原防灭火指挥部会议精神。

梁亚春对全省气象部门上半年工作给予充分肯定。梁亚春要求,全省气象部门一要始终把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务常抓不懈,形成常态,确保长效。贯彻落实好省委十一届十次全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,习近平总书记“三篇光辉文献”是一项长期的政治任务。特别是习近平总书记专门对气象工作作出的重要指示,体现了总书记和党中央对气象工作的高度重视和殷切期望,是新时代气象事业高质量发展的根本遵循和行动指南。围绕学习习近平总书记的重要指示精神,要加强谋划部署,务求在学习上入脑入心;系统组织安排,务求在宣传上广泛深入;紧密结合工作,务求在做实上真抓见效。强化高质量气象服务,压紧压实责任,以高质量气象服务为高质量转型提供气象保障,以更加科学、更加严密、更加务实的思路举措,在气象服务山西转型上蹚出一条新路,保障转型发展新路走的又正又稳又好又快。

二要始终把气象防灾减灾作为核心职能,履职尽责,担当作为,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,反复强调人民至上,生命至上。在气象灾害多发的主汛期,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要在特殊时期做到特别能担当,增强服务的敏锐性,强化风险意识,保持高度警惕,准确研判形势,敏锐做好各项工作。聚焦早、准、快的要求,增强服务的时效性。主动适应新形势,新需求,增强服务的针对性。持续推进完善重大气象灾害应急指挥部体制机制建设,切实发挥应急指挥部效应。要发挥好趋利避害作用。

三要把握省委发展定位,科学编制好十四五气象发展规划。要以高起点、高标准、高质量编制十四五规划。要进一步提高思想认识,高度重视规划编制工作。要理清发展思路,扎实开展规划编制工作。要组织领导和责任落实,统筹推进规划编制工作。要解放思想,开拓思路,推动气象事业发展。

四要始终清醒发展的短板,扎实推进市有所专、业有所精工作落实落地。要突出问题导向,见微知著,一个问题一个问题去发现,去解决;要突出结果导向,从抓具体、抓细节工作开始,以小见大,通过工作抓实取得具体成效,推动工作提升,形成上下一体、点面结合,全面推进的基调。要细化措施,明确责任,全员参与,全面覆盖,通过督察督办推进工作落实,实现高质量发展。

五要始终强化政治机关意识,“五型机关”创建工作要不断深化。要持续着力加强政治建设,持续着力深化理论武装,持续着力履职尽责担当作为,持续着力加强组织建设,持续着力正风肃纪,持续着力夯实政治责任,提高政治引领。

六要始终把抓好党建最为最大的政治,加强部门管党治党,为气象事业发展提供根本保证。要加强管党治党,建立制度清单,强化整改落实,常抓不懈,举一反三,完善制度,建立长效机制,落实好两个责任。要推进作风建设,狠抓执行落实。

针对下半年工作,梁亚春强调,一要强化创新理论武装,不折不扣落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,习近平总书记对气象工作的重要指示批示精神,确保上级重大决策部署在全省气象部门落实落地,推动党建和业务深度融合,增强基层党组织战斗力,把管党治党责任压实到每个党支部,激励干部提振精神,打好主动仗。二要坚守年度目标,跟踪地方转型发展动态,履职尽责,统筹强化各领域气象服务,尤其是气象防灾减灾服务,坚持人民至上,生命至上,主动谋划,进一步强化底线思维,风险意识,找差距,补短板,强弱项,压实各环节责任,筑牢气象防灾减灾第一道防线。优化顶层设计,强化规划引领,完善标准体系,聚焦核心技术攻关等关键领域,夯实山西气象事业发展现代化基础,全方位提升能力和水平。三要精准施策抓发展,抓落实。要对标对表年初确定的重点工作,年度目标考核要求以及省局下发的一系列工作方案,凝心聚力抓好落实。

围绕近期工作,梁亚春强调,一要毫不松懈做好汛期气象服务;二要毫不松懈抓实抓细疫情防控各项工作;三要毫不松懈落实安全稳定各项措施。(责任编辑:段成钢)