3月19日,山西省气象局、太原市气象局的气象专家,来到太原市第15中学校,开展了一次别开生面的气象科普活动。观云测天、制作纸模……孩子们实地学习雨量、气温、风向、风速等气象观测方面的知识。

当日16时20分,太原市第15中学校校园气象站内,40余名学校气象社团的学生,认真听气象专家讲解。不远处的电子屏上显示,温度14摄氏度、风速一级。

该校校园气象站由温度传感器、翻斗式雨量传感器和风速风向传感器以及一套人工观测仪器组成。在百叶箱前,山西省气象信息中心的范秀平,正用力甩动着手中的最高温度表,目的是使其调整后的温度与干球温度表示数相同或接近。百叶箱里有4个温度表,分别可以测量当天的最低温度、最高温度以及实时温度。“读取数据时,一定要快要准,你的呼吸以及在百叶箱前停留时间的长短,都会影响温度表的数值。并且一定要再复读一次,确保度数正确。”范秀平的讲解,引发了不少同学的兴趣,同学们纷纷凑上前去,观察4个温度表的不同。

翻斗式雨量传感器的主要功能是测量降雨量,样子十分普通,就像一个装着筛子的水桶。得知这个简单的装置可以测量降雨量,学生张子玉兴趣十足。“这个装置,通过电缆可以连接计算机,通过软件可以直观地看到当天降雨量的多少,同时做相关记录。”太原市气象局的杨洁解释说。

武玲珍是第15中学校高一年级的地理老师,也是学校气象社团的辅导员之一。气象社团成立后,武玲珍让孩子们自行整理资料,对同学们进行气象科普。同学们学习热情十分高,不仅打印了资料,还自己做PPT在教室里播放。之后,老师会定期组织同学,用校园气象站的设备进行实践操作,在校园里“观云测天”。

在高一1707班教室,纸模比赛进行得如火如荼。同学们三五一组,分工合作,不一会儿,多普勒天气雷达、人工影响天气作业飞机、人工影响天气作业车等纸模便制作成型。

当日下午,山西省人工降雨防雹办公室的专家,还为同学们作了题为“人工影响天气工作原理及手段”的科普讲座。

(责任编辑:赵平)