今年7-8月是全国气象部门第21个党风廉政宣传教育月,8月5日,省气科所走进户外,来到汾河四期林间绿荫,感受大自然的浩然正气,举办了一场别开生面的“青年英才说廉政”活动。

活动以“开展对党忠诚教育,加强廉洁文化建设,引导年轻干部扣好廉洁从政‘第一粒扣子’”为主题,省所的五位青年英才现身说教,围绕廉政主题,分享自己的价值观、权力观,其他同志席地而坐,洗耳恭听。王淑敏以一首《石灰吟》入题,引出明代名臣、民族英雄于谦在担任山西巡抚时两袖清风的故事;贺洁颖从传统文化的角度解读了“廉”字的内涵,令人耳目一新;李莹讲述了东汉清官杨震“暮夜拒金”典故蕴含的“四知精神”和他清白传家的优良家风;张岳军带大家重温了清朝一代廉吏于成龙的感人事迹;陈玲则从身边实际出发,交流了青年科技工作者如何廉洁自律、用好科研经费的深切感悟。

活动现场既严肃又活泼,既硬核又温情。五位英才生动、真情的演讲,从中华传统文化到新时代党风廉政建设,从先辈的故事到自身的体会,无不传递着“青年有为 勤廉有我”的时代呼声,在场的每一位青年同志都深受感染,进一步激发年轻干部不忘初心、牢记使命的责任担当,自觉践行“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”的良好风尚,真正扣好廉洁从政“第一粒扣子”。(责任编辑:郝靖)