6月27日下午,由山西省气象灾害防御技术中心承接的西北人影工程系列第一期培训班在甘肃省张掖市顺利开班。

本期培训以西北实验区地面观测网为授课重点,为期五天,通过对观测设备原理及应用案例的教学和实训操作,提高学员对X波段全固态多普勒天气雷达、C波段双偏振雷达、毫米波云雷达等设备的理论水平,提升对各类观测设备的应用能力,为增强人工影响天气的服务效益奠定基础。来自内蒙古、陕西、甘肃、新疆、宁夏、青海等六省(自治区)的26名人影一线业务及管理人员参加培训。

开班仪式由山西省气象灾害防御技术中心副主任柳琼主持,张掖市气象局局长徐志龙,副局长刘鹏枭出席。开班仪式上,徐志龙对全体学员的到来表示欢迎,并介绍了张掖及市气象局的基本情况;柳琼介绍了本期培训班情况,对培训要求作了强调说明。

开班前,山西省灾防中心与甘肃省人影中心、张掖市气象局进行了多次协调,克服疫情防控、交通不便等诸多困难,精心策划课程内容,合理设计培训时间及路线,以确保本期培训班达到预期效果。本期培训还首次引入了气象智能教学管理平台,学员通过微信小程序完成培训报到、考勤、作业提交及培训评估全流程,是灾防中心培训业务智能化、信息化的有益探索。

中科院大气物理研究所雷恒池教授当天通过在线方式给学员讲授了第一课《多通道地基微波辐射计原理及其在人影中的应用》。(责任编辑:郝靖)