为贯彻落实国务院普查办印发的《关于加强第一次全国自然灾害综合风险普查成果应用的指导意见》和《山西省气象局山西省减灾委办公室关于征集普查成果应用研究课题的通知》,切实做好全省自然灾害综合风险普查成果应用工作,57日,山西省气象灾害防御技术中心召开自然灾害风险监测预警科研项目专题研讨会,邀请省应急厅风险监测和综合减灾处副处长吴军明、王慧,省气象局应急与减灾处副处长杨勇,省气象局正研级高工苗爱梅、太原理工大学副教授刘耀龙进行指导。

本次研讨会就中心申报的普查成果应用研究课题进行研讨交流,课题主持人就研究内容、技术方法、成果预期效益等进行汇报,专家对课题的可行性、内容及方法进行讨论并提出修改建议。本次专题研讨会是建立风险普查成果应用体系,推动普查成果在自然灾害防治能力提升和经济社会发展中的应用的重要体现。对于运用好灾害风险隐患、致灾承灾、减灾能力、风险评估区划等数据和成果,在自然灾害防治、经济社会发展重大战略、社会综合治理和公共服务等方向开展成果应用研究工作,完成高质量决策咨询报告或要情专报,推动普查成果应用工作落地见效具有重要意义。(责任编辑:郝靖)