为切实推动财务服务质量提升,5月7日,核算中心召开财务业务专题学习会,会议就工会经费管理相关制度、中央财政执行动态监控违规情况等内容进行集中学习。核算中心副主任王国斌主持会议,全体业务人员参会。

会议首先集中学习了《山西省总工会关于服务职工经费支出若干问题的具体规定》《中华全国总工会财务部关于明确基层工会部分经济业务相关会计处理的通知》《关于师资费、劳务费经费支出原始凭证问题的规定》等文件,对工会经费中各类活动经费开支、费用发放、补助标准等内容进行重点学习。随后对《气象部门中央财政拨款支出财务监控规则及常见问题》和《中央财政预算执行动态监控违规情况通报》从会计核算规范性、财务管理监控、项目管理类、公务卡管理四方面,11类问题,47个实际案例进行集中学习与讨论,及时发现问题,提早规避风险。最后,结合近期工作,对国有资产核算业务、财务报销岗位设置、工资发放等业务进行统一安排部署。

王国斌指出,一是要加强重点领域、关键支出的动态监控,确保各项支出安全、高效;二是要夯实财务业务基础,强化分析与服务职能,不断提升内控服务能力;三是要建立健全财务业务学习的常态化机制,补短板、强弱项,切实推动“质量提升年”取得实效。(责任编辑:郝靖)