9月29日,省气科所组织召开首届学术交流年会,省局党组成员、副局长胡博,中国气象局大气成分观测与服务中心主任张勇莅临会议现场,省气象学会秘书长李培仁、省局应急减灾处处长韩虹、科技与预报处处长王智娟、人事处副处长郝海燕到会指导,省局温室气体监测评估创新团队、环境气象创新团队成员及省气科所全体干部职工参加会议,各市气象局及有关直属单位相关领域内同事通过腾讯会议的方式参加。

本届年会主题为“开局十四五,为碳达峰碳中和贡献气象力量”。会议设特邀报告和专题交流两种形式。特邀报告共有4个,涵盖了大气成分观测、天气预报、应对气候变化、气象服务等方面的内容。中国气象局大气成分观测与服务中心主任张勇介绍了大气污染治理背景下我国本底大气成分变化趋势研究,省气象台正研级高工赵桂香交流了天气预报技术进展及中国北方天气环流特点,省气候中心主任胡良温与大家分享了对碳达峰碳中和目标下气候方案的认识和思考,省气科所正研级高工王振华作了关于风能资源评估技术方法的报告。四位专家高屋建瓴,见解独特,通过深入浅出的讲解,帮助大家更好地掌握了气象科技前沿方向,了解了最新科技动态。专题交流部分,省气科所15位汇报人紧扣主题,详细展示了省所在温室气体监测评估、环境气象、应用气象等领域取得的科研成果,通过交流和研讨,碰撞出思想的火花,衍生出新的科研思路。

胡博表示,在全省气象部门大力推进科技创新、建设研究型业务新业态的背景下,省气科所召开这次学术交流会,既是打造创新向上工作氛围的有效手段,也是推动科研与业务深度融合的具体举措,安排及时,意义重大。他指出,省气科所作为山西省气象事业高质量发展的重要科技支撑力量,要从三个方面更加注重科技创新能力的提升:一是要深入推进,贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神;二是要提高站位,充分发挥气象科技创新中的前沿阵地作用;三是要营造氛围,打造创先争优的科技人才队伍。

李培仁、王智娟、郝海燕等与会专家领导对气科所此次组织召开的学术交流年会给予充分肯定,认为组织形式首创,内容丰富,做到了温室气体与环境气象两个特色方向的紧密结合,折射出省气科所赶超比拼的浓厚科研氛围,展现了青年科技人员术业有专攻的学术精神,令人耳目一新,同时也对气科所今后的发展提出中肯建议和意见。

省气科所所长王文春做闭幕总结,他对省所首届学术年会取得圆满成功表示祝贺,对关心和支持省所发展的上级领导、同行专家和兄弟单位同仁表示衷心感谢。并表示省气科所将以此次会议的成功举办为契机,细致深入开展科学研究,努力建设成为开放式气象科技创新平台和科技人才培养基地。

本届年会共评选出优秀论文一等奖5名、二等奖10名。(责任编辑:郝靖)