为了深入贯彻落实习近平总书记关于“发展航天事业,建设航天强国”的重要指示精神,在第六个中国航天日来临之际,山西省气象局联合山西省国防科工局开展了航天科普进校园活动。

420日下午,山西省气象局观网处刘宇庆、山西省气候中心高级工程师栾青、工程师米晓楠走进八一小学教育集团滨河路小学,结合航天日主题—— “扬帆启航 逐梦九天”,以“气象卫星发展及其应用”为题,生动形象地向同学们介绍了我国航天事业发展历程,航天英雄事迹和航天精神,重点介绍了我国风云系列气象卫星类别、发展历程,以图文并茂和视频片段等形式讲解了风云卫星资料在台风、暴雨、森林火灾、沙尘、干旱、雾霾、农作物以及城市热岛等生态环境监测中的应用,展示了山西近20年来植被生态恢复情况。生动热情的讲解,不时获得同学们的阵阵掌声和踊跃提问,在讲解过程中,各位专家也为积极抢答并回答正确的同学送上了爱心小礼物,同时发放了与气象知识、气象灾害防御等相关书籍70余册。现场气氛热烈,充分激发了同学们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

孩子是朝阳、是未来,看到他们积极踊跃、求知若渴,仿佛让我们看到了未来的航天英雄。今后,气候中心将不断努力,以拳拳学子之心,殷殷航天之情向全社会传扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关,特别能奉献”的航天精神。(责任编辑:段成钢)