11月17日,2020年度全省气象台长会暨预报业务推进会在临汾召开。此次会议旨在推进全省气象业务现代化,加强省市气象台预报业务工作交流,推动新形势下党建业务深度融合,促进我省研究型业务建设发展和业务流程改革。省局预报处、党委办有关领导,各市气象局分管领导、气象台台长及相关业务或管理人员参加了会议。省局副局长胡博出席会议并讲话。

会议围绕习近平总书记对气象工作、防汛救灾工作的重要指示和批示精神,传达了推进预报业务及科技创新文件精神和第十七届全国气象台长会议精神及有关内容,解读了《研究型业务建设实施方案(2020-2021年)》和《山西省智能网格预报实施方案(2019-2020年)》。相关市局和省直单位就党建与业务深度融合工作、研究型业务建设进展及发展思路、气象业务平台构建、预报产品检验评估方法等方面进行了交流。与会各市气象台台长结合工作实际,围绕智能网格预报业务流程的省市衔接、协同和高效发展、研究型业务实践和预报员队伍建设和发展等方面展开深入研讨。此外,全体与会人员集体到临汾市气象局和尧都区气象局进行调研,深入了解基层研究型业务建设和智能网格预报业务发展情况。

会议开幕式上,预报处处长王智娟对年度全省智能网格预报、科研创新和研究型业务工作进行了总结并部署安排了下一步工作;专题研讨阶段,党委办主任吴占华从党建高质量发展、发挥党组织在业务工作中的战斗堡垒作用、完善党建业务工作融合发展机制等方面将党建与业务深度融合进行了安排;省台台长武永利从党建业务相互融合、互动推进预报业务建设、今后工作计划等方面做了会议总结。

胡博副局长充分肯定了各单位在2020年预报气象服务、防灾减灾和重大气象服务保障等方面所做出的努力和取得的成绩,并就加快气象科技创新和推进预报技术发展提出四点要求:一是要贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示,紧跟形势、直面需求、迎接挑战;二是要统筹推进研究型业务发展;三是要促进党建与业务融合发展;四是要持续推进预报员队伍建设。(责任编辑:段成钢)