为全面提升地市级人工影响天气安全管理人员的综合素质,7月22日,2020年山西省气象部门人工影响天气综合业务培训班圆满结束培训班为期两天,授课内容既涵盖针对“十四五”期间我省人工影响天气业务发展新形势、新要求和新任务的前瞻性内容,也有日常工作中涉及的人影基本原理,安全管理法律法规,操作规范及事故应急处置等多个方面实操讲座,整体内容丰富、多元,来自全省11个市、县级气象局人影业务管理人员共计32参加了此次培训。

21日上午开班仪式由防御中心主任李强主持,副局长王文义减灾处副处长梁晓梅出席。王文义首先对我省各级人影从业人员在人工增雨作业缓解旱情,森林火灾扑救等方面做出的贡献表示肯定和感谢,同时,对参加此次培训的各位学员提三点要求和希望:一是要进一步提高思想认识,加强人影安全管理。二是要进一步加强学习,提升人影业务能力。要从战略的高度认识人影工作,以系统的思维谋划人影工作,用科学的态度推进人影工作。三是结合疫情防控相关要求,圆满地完成教学任务。希望每位学员珍惜学习机会,通过这次培训,进一步开阔眼界,拓宽思路,提升能力。

本期培训班受疫情影响,采取了网络同步课堂的方式进行,各市、县级参训学员通过腾讯会议APP进行网络同步课堂在线听课,培训学院和减灾处前期经过了多次网络测试和设备调整,保证了本期培训班的顺利举办。(责任编辑:段成钢)