1111-12日,全国气象信息中心主任会议在国家气象信息中心召开。会议主要任务是贯彻2019推进气象信息化工作全国电视电话会会议精神,落实《气象大数据云平台设计方案》加快推进气象大数据云平台、“天镜”系统建设及其与气象核心业务应用系统的融入探讨网络安全体系架构及政务信息系统运维管理等工作。

大数据云平台将于2020年在全国建成,天镜系统与大数据云平台是一套有机的整体,内蒙作为云平台试点、宁夏作为天镜试点,已提前部署运行。国家信息中心已出台一套安全体系架构,下一步将以数据为中心加快改革,出台资源池建设、数据到大数据及监控到天镜三项标准,资源池管理、网络安全管理、气象数据管理三项办法。

山西省气象信息中心积极贯彻落实会议相关部署,目前已完成大数据云平台硬件部署及部分软件部署、天境软件安装等工作,今后将继续积极配合国家气象信息中心开展各项工作,增强网络安全意识,按时完成既定任务。(责任编辑:李琳)