8月15日,晋城市委副书记、阳城县委书记姚逊深入县气象局,看望一线干部职工,调研气象工作,要求气象干部职工继续发扬好作风、好传统,坚守岗位,扎实工作,加强监测研判、预报预警,科学精准,及时做好气象服务保障工作,为县委、县政府决策提供科学依据。

姚逊详细了解了全县象观测站网建设、人工影响天气工作以及下一阶段全县天气气候趋势,听取了县气象局关于创建“中国天然氧吧”和拟迁建气象站等情况汇报,充分肯定了县气象局近年来主动担当、靠前服务,在聚焦主业、服务经济社会发展、公共安全、防灾减灾、服务民生等方面发挥了积极作用,希望县气象局再接再厉,不断提高气象预报精准度,发挥好参谋服务作用。

姚逊指出,气象工作关系百姓生活,与农业生产和防灾减灾息息相关。气象部门要坚持以人民为中心的发展思想,继续发挥好作风、好传统,利用高科技优势,做到监测精密、预报精准、服务精细,特别是要在提高天气预报精准度和预警发布提前量上狠下功夫,为做好防灾减灾工作发挥好消息树作用,切实筑牢第一道防线。要聚焦关键地区、重点防范区域,紧盯重要天气,有针对性地做好气象预报预警服务工作。要加强与水利、应急管理、自然资源等部门合作联动,加强沟通,做实做细各项服务,及时准确提供气象信息,形成防灾减灾合理,确保安全度汛。

姚逊强调,经济社会发展和人民生产生活都离不开准确及时、优质高效的气象服务。要进一步增强服务意识,积极主动适应新时代防灾减灾工作新要求,不断深化服务管理体制改革,不断提升人民群众对气象服务的满意度。要进一步提高工作水平,加强气象站点设施建设,做好项目规划,对上争取支持,夯实硬件基础。要进一步创新服务方式,加强与乡村的沟通联系,利用好应急广播等设施,做好气象信息通报和防灾预警。进一步发挥基础支撑作用,围绕面向政府、公众、社会主体等不同需求,及时提供智能化、定制化、个性化信息服务,要进一步加强业务交流和学习提升,做好人员培训和梯队建设,为县域经济发展提供坚实有力的气象服务保障。

晋城市气象局局长帅克杰,阳城县委常委、副县长原红海,县委办主任田学锋参加调研。(责任编辑:郝靖)