5月17日—19日,山西省气象局党组成员、副局长、汛期气象服务第一检查组组长秦爱民一行四人在忻州检查指导汛期气象服务准备等综合工作。

秦爱民先后前往忻州市气象局、原平市气象局、静乐县气象局、五寨县气象局和宁武县气象局,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看等方式,详细了解忻州气象部门汛期气象服务准备、全面从严治党和巡视联动整改、安全生产和项目建设等工作情况,并就提升党建引领、业务服务、应急联动、防灾减灾和安全监管能力提出指导意见和改进建议。

秦爱民认真听取了忻州市气象局的工作汇报,充分肯定忻州局近年来所取得的成绩以及汛期气象服务准备工作。他指出,忻州市局领导班子在谋大局、把方向、强管理、促发展方面成效显著,特别是通过实施人才队伍建设三年计划和党建与业务深度融合方案,忻州气象干部精神面貌焕然一新,干事创业热情高涨,敢想敢干能干会干的局面明显打开,上下团结一致、奋楫争先的氛围已然形成,赶超跨越、争创一流的前景可观。

秦爱民要求,一要聚焦核心业务能力提升。做好汛期气象服务工作,业务是基础和支撑。市、县两级要关注气象业务体制改革的政策和思路,在具体业务工作流程和制度方面多思考,多探索,争取能拿出一套务实、管用的制度。要从技术和机制两方面保障业务能力提升,进一步加强科研人才培养,提升业务技能,重视技术装备保障,通过基础设施建设,科学管理,合理分工,课题带动,促进监测预报预警业务工作更加准确、精细,高效发挥气象防灾减灾第一道防线作用,优质服务防汛抗旱和防灾减灾工作。二要扎实做好安全生产工作。要扎实开展好防雷安全行政监管,增进与煤矿、应急、市场等部门的合作联系,发挥基层优势,提升社会监管能力和效果。同时要抓好内部的安全稳定工作,尤其是人工影响天气作业,需强化管理,健全制度,既要及时、高效、大力作业,又要科学、精准、安全作业。三要注重应急联动和部门合作。要提高思想认识和政治站位,科学谋划,真抓实干,主动对接地方政府需求。根据省级气象灾害监测预报预警联动工作机制,尽快建立符合地方实际、突出地方特色的联动机制,完善重大灾害性天气“叫应”标准和流程,实现气象灾害监测预报预警趋势研判、预警传播、应急响应的部门联动,凝聚防灾减灾救灾合力。同时,要做好特色农业、交通运输等方面的专业气象服务,最大程度减轻和避免气象灾害对经济社会发展和人民生命财产安全造成的影响。四要扎实做好基础设施建设。强化项目管理,统筹建设规划,要在关键节点加强监督,要对相关责任人员早作提醒,确保项目建设安全、规范,建成“放心工程”“阳光工程”。五要持续深化全面从严治党。进一步推动党建与业务工作深度融合,做到落实工作和涵养党性并重,着力加强年轻干部思想淬炼,政治历练,实践锻炼和专业训练,促进年轻干部全面发展,为事业发展积聚和储备更多优秀的“第一资源”。还要做实做好巡视联动整改工作,建立长效机制,为事业发展提供坚强的政治保障。

忻州市气象局党组书记、局长栗永忠陪同检查,并作了表态发言。(责任编辑:段成钢)