51618日,山西省气象局党组成员、纪检组长刘凌河带领省局检查组在临汾开展汛期气象服务和巡视整改综合工作检查。

在市局,检查组实地查看了党建活动室、计量检定实验室、人影库房、配电设施等场所,听取了临汾局党组书记、局长延雪花《推进气象现代化高质量发展凝聚干事创业强大精神动力》的工作汇报,围绕“组织、制度、装备、技术、人员、应急”六个到位要求调阅了相关资料,对气象业务、安全生产、巡视整改、党建和党风廉政建设等各项工作落实情况进行了全面检查,指出有关工作中存在的问题,提出立行立改和长期坚持要求。

刘凌河对临汾局各项工作予以充分肯定,并要求一是提高政治站位,加强思想认识要深刻认识当前及汛期天气气候的复杂性,扎实做好汛期气象服务各项准备工作,党的二十大即将召开要保持稳定的社会环境,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,越是细节越是关键,切实做好各项工作;二是保持高度的敏感与警觉性,采取有效的措施深刻领悟习近平总书记对气象工作的重要指示精神,对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求,结合实际把党建和业务结合起来,严格按照六个到位,做好汛期气象服务准备工作,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用三是扎实做好安全生产工作。要时刻紧绷安全生产这根弦,严格按照三管三必管”的要求,把安全生产抓在手上、扛在肩上、记在心上。做好防雷安全监管及升放气球执法检查,加强人影炮弹运输、存储以及作业等安全检查,单位内部要做好住房、网络、消防、食堂、疫情等方面的安全生产工作;四是加强党风廉政建设,落实全面从严治党责任。进一步加强主体责任及监督责任的落实,强化纪检监察队伍的建设,做好巡查整改工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  

刘凌河一行还深入蒲县、永和、汾西等县气象局进行了实地检查指导,蒲县县委书记杨晓舟、永和县政府副县长马进等县领导陪同检查。在汾西县,刘凌河一行还走进僧念镇段村,沿着习近平总书记的足迹,深入学习习近平总书记考察山西的重要指示精神,忠诚践行嘱托,以优质气象保障服务助推山西高质量发展。(责任编辑:段成钢)