晋中市各县(区、市)气象局围绕2022年世界气象日主题“早预警、早行动:气象文水气候信息,助力防灾减灾”开展了丰富多彩的科普宣传活动。

平遥:走进社区宣传气象防灾减灾等知识,在社会公共场所通过发放宣传手册向公众普及气象知识。同时在对防雷安全重点单位的气象执法检查过程中,气象执法人员讲解了气象防灾减灾、雷电灾害防御等知识,并现场发放宣传文本。

榆次:开展线上科普活动,足不出户感受“气象万千”。3月23日,榆次区气象局联合市气象局、市电视台、市图书馆等创新气象科普宣传模式,利用抖音平台,电信5G云直播开展线上气象科普直播。讲解员详细介绍了观测场中各观测设备的工作原理及用途,人工增雨的原理和方法等气象知识,同时对评论区提问耐心解答。

祁县:线上线下联动开展“3·23”世界气象日科普宣传活动。工作人员走进县昭馀广场,展出气象科普、灾害防御和法律法规知识展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料。同时,联合县融媒中心带领大家云了解各类气象仪器设备的使用原理和结构特点,利用微信、微博、抖音等新媒体大力宣传气象科普知识,为大家带来精彩纷呈、意义非凡的线上气象课堂。

寿阳:开展“世界气象日”开放活动,积极向社会公众普及气象科普知识,宣传气象文化。同时联合寿阳融媒体中心通过“寿阳发布”官方微博等新媒体积极开展气象法治宣传工作,引导公众提高对《气象法》《气象灾害防御条例》等气象法律法规的认知和了解,为弘扬法治精神、营造法制气象的社会影响和社会效果,发挥了积极的作用。

介休:气象水利联合开展科普宣传活动。3月22日上午,介休市气象局组织气象志愿者联合介休市水利局科技人员来到文化艺术中心广场开展科普宣传活动。

太谷:“短视频+网课”开启“3·23”云科普进校园。“课堂”上,气象局业务人员化身“老师”,围绕今年世界气象日的主题“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”精心录制了科普动画短视频,与小博士幼儿园的小朋友们一起探秘“气象预警助力防灾减灾”的故事。

左权:气象科普走进校园。工作人员在县示范小学门口通过悬挂条幅、摆放展板、发放宣传手册等,向学生和家长介绍气象日的主题、含义,讲解气象预警的重要性,为人们答疑解惑,增强大家的气象灾害防护意识和能力。(责任编辑:郝靖)