3月21日,晋中市气象台预报员杨青、高雪走进晋中广播电台,接受“3·23世界气象日”专题访谈,为广大听众深入介绍了2022年世界气象日的主题和相关背景知识,介绍了2021年国内外十大天气气候事件,让公众了解灾害性天气气候对生活的影响。介绍了2021年7月河南省出现的持续性强降水天气和晋中2021年10月3-7日的大范围降水天气,并且介绍了面对灾害性天气,气象部门发出的预警信息公众要如何理解。通过对当下最热门天气事件的解释,拉近公众与气象的距离,提高社会公众防御气象灾害的意识和能力。

3月23日,晋中市气象局联合榆次区气象局、晋中市图书馆、晋中电信公司依托抖音平台和晋中电信5G云直播平台举办了“3·23世界气象日”云上看气象直播活动,晋中市电视台、晋中市电台、晋中日报等多家媒体进行了采访报道。

晋中市局党组成员、副局长张贵明向直播间的观众们介绍了气象部门的工作和今年世界气象日的主题,并带大家云参观了会商室,介绍了气象台是如何进行天气会商的。

市气象台预报员高雪、瞿中友在直播中介绍了各类天气现象符号及天气预报制作流程等,对天气图进行解读,并讲述了一些值班过程中的小趣事。通俗易懂、生动有趣的讲述受到了直播间观众的欢迎,大家纷纷留言。

在榆次区局,特邀山西省科普大赛十佳选手获奖者常泽对观测场内的气象观测仪器进行了细致讲解,并参观了人工增雨(雪)火箭架、37高炮,介绍了人影作业的工作流程和原理。

晋中市局通过系列气象日“云上活动”,让广大粉丝可以足不出户尽享气象科普大餐,为公众了解气象现代化发展送上了沉浸式“云体验”。 (责任编辑:郝靖)