2022年3月23日是第62个世界气象日,紧紧围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”主题,大同市气象部门精心组织,积极谋划,开展丰富多彩的世界气象日科普宣传系列活动。

在阳高,县气象局工作人员走进阳和社区、罗文皂镇杨家堡村,向社区负责人和群众详细讲解了气象防灾减灾知识和气象法律法规,并发放了《气象灾害防御手册》《气象防灾减灾知识读本》等气象宣传资料。向村民重点讲解了暴雨、雷电、冰雹等各种气象灾害及泥石流、山洪等次生灾害的预警和防御知识,共发放气象科普知识宣传单600余份。

在天镇,县气象局通过悬挂条幅、设立咨询台、发放防灾减灾科普资料等方式向社区居民开展气象科普知识宣传,并向群众推荐关注“天镇气象”微信公众号,及时获取权威、准确、及时的天气信息及春耕春播服务建议。

在浑源,县气象局在永安镇东信庄学校、思源社区解答了小学生和社区居民关于气象常识的疑问。围绕主题,气象工作人员为师生们讲解了近几年极端天气的频繁出现给国家和人民造成的巨大灾难和损失;在思源社区,向群众解答了每种天气现象背后的成因以及它们之间的关联效应。活动期间,浑源局同时还发放了气象宣传手册和各类知识读本及手提袋两千多套,提高了大家对气象工作的认识,增强了防灾减灾意识,收到了预期效果。

在灵丘,气象局工作人员走进学校,在豪洋中学拉起横幅,摆放主题展板,向在校学生讲解气象科普知识,发放科普宣传资料,并为同学们答疑解惑,让同学们在认识气象防灾减灾知识重要性的同时,也对遇到气象问题时如何自救有所了解。随后,工作人员走入社区,在平安社区通过设立宣传台、发放气象小礼品和科普手册的方式,向群众广泛宣传气象防灾减灾相关知识,同时积极推广“灵丘气象信息”微信公众号,让群众可以第一时间接收最新天气资讯,更好的开展日常生活、生产活动。

在广灵,气象局工作人员与省局乡村振兴驻村工作队在水涧村、西关社区、蔬菜种植基地、学校等地,为村民、社区工作人员、种植工人、学生现场讲解气象预报预警、防灾减灾知识,并结合防灾减灾典型案例解读宣传气象灾害防御法律法规,现场发放《法治气象》《常见农业气象灾害科普手册》《乡镇气象灾害防御读本》及印有气象宣传知识的鼠标垫等宣传资料700余套。

在云州区,气象局采取线上模式广泛宣传气象日主题、气象科普知识和法律法规。通过在短信平台和“云州气象”微信公众号上发布和推送气象日主题内容,在黄花基地、人民公园和校园气象站气象服务大屏上不间断滚动播放气象预警信号科普知识和《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》等气象法律法规,广大民众动动手、抬抬头即可实时了解。同时云州区局干部职工积极参加气象科普知识和气象法治知识问答等系列在线活动,在气象人自己的节日里活动氛围显得尤为浓厚。

本次气象系列科普活动形式多样、因地制宜,广泛普及气象预报预警及气象法治科普内容,提升社会公众气象灾害防范应对意识和能力,进一步增强社区居民灾害防范意识和综合防灾能力,更好地发挥气象防灾减灾第一道防线作用,让人民群众掌握了防灾、避灾、自救、互救基本技能,为推动全民参与防灾减灾工作奠定了坚实基础。(责任编辑:郝靖)