2022年3月23日是第62个世界气象日,今年世界气象日的主题是“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。在3·23世界气象日主题活动中,临汾市县两级气象部门主要通过“线上+线下”,多渠道、全方位开展气象防灾减灾科普宣传。 

临汾市气象局气象科普人员利用宣传海报、展板、防灾减灾明白卡、漫画册等方式,向过往群众宣传天气气候变化、气象灾害种类、气象灾害防御、预警信号分类和发布等气象科普知识,并就群众关心的话题和提出的问题进行了细致解答,增强群众应对自然灾害的能力和水平。同时邀请电视台拍摄气象科普视频,扩大宣传覆盖面。

永和、霍州、翼城县(市)气象局工作人员深入农村、社区,向社区、街道和农户中发放气象报专刊、气象灾害防御手册、气象法律法规等科普资料,普及气象灾害防御知识和应急常识。在做好疫情防控的前提下,讲解防灾减灾相关知识,为群众答疑解惑。广大群众纷纷参与其中,认真听讲,取得了很好的宣传效果。

汾西县气象局科技人员走进县第一小学开展“气象科普进课堂”活动。在四年二班,气象科技人员通过图文并茂的课件,绘声绘色地讲解了极端天气事件、雨的成因、气象灾害预警信号的识别及防御措施等气象知识。同时,进行课堂互动,现场答疑,同学们热情高涨,提出了许多有趣的问题,气象科技人员均一一解答,并给学生们送上了精美的文具礼品,鼓励学生们从小好好学习,力争早日报效国家!

浮山县气象局通过举办征文绘画比赛、气象科普进校入企、到广场和设施农业种植户现场宣传等线下活动,同时借助抖音直播平台向公众普及仪器设备原理、灾害性天气成因、灾害预警信号发布和气象灾害防御等常识,进一步提高全社会对气象预警和防灾减灾的认识和能力提升。

蒲县气象局联合东岳社区工作人员组成志愿队,在东岳社区广场开展“3·23世界气象日”科普宣传活动。通过介绍气象部门的主要职责和职权范围等法律知识。同时,志愿者还向居民发放《气象灾害防御指南》《农村气象灾害避险指南》等科普资料,宣传了气象防灾减灾知识以及雷击、冰雹、大风等气象灾害的防灾避灾措施,并耐心解答了群众提出的防雷、天气预报等各类气象知识的咨询。

其他县局也在各地积极组织开展世界气象日科普宣传系列活动。(责任编辑:郝靖)