今年3月23日是第62个“世界气象日”,为进一步普及气象知识,扩大气象防灾减灾宣传力度,营造良好的社会舆论氛围,提高公众气象和防灾减灾意识,长治市气象部门紧紧围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”的气象日主题,提前谋划,精密组织,统筹全市优质气象科普资源,采取“线上+线下”结合的方式,开展了一系列精彩纷呈、内容丰富的宣传活动。

科普宣传活动期间,长治市气象局将举行为期两天的气象科普场馆“开放日”,开放市气象科技馆,主动把公众“迎进来”,吸引社会公众前来参观学习,并组织单位志愿者为访客讲解气象相关知识。23日上午,幼儿园数百名师生走进市气象科技馆,学习气象防灾减灾知识,在轻松了解气象原理的同时收获气象防灾减灾知识,感知“早预警、早行动”的重要意义,让孩子们近距离走进气象世界,零距离感受气象魅力。

除了“迎进来”,长治局还将气象科普“走出去”,23日上午,长治局组织工作人员主动走上街道,走进社区宣传普及气象知识,向公众发放《中小学气象灾害道险指南》《气象灾害防御手册》《气象科普常识宣传册》等材料,并耐心细致的解答群众在天气方面存在的疑问,鼓励大家使用、理解气象信息和气象服务,了解和掌握了天气和气候相关知识,进一步增强防灾减灾意识。长治局统筹全市优质气象科普资源,充分利用官方微博、微信公众号、电视天气预报栏目等融媒体多渠道开展世界气象日宣传活动,联合地方媒体,在长治日报和上党晚报开展专版专题宣传介绍世界气象日及气象工作,形成良好的宣传氛围。

各县(区)气象局也通过不同的形式开展气象日宣传活动。在屯留和长子,为了让更多的青少年了解气象科学,普及气象防灾减灾知识,科学应对气象灾害预警,3月23日,屯留局和长子局工作人员走进校园为学生们讲解了常见气象灾害防御应对措施,让学生们“零距离”了解气象工作,使学生们对气象知识有了初步印象和了解,提高了防范气象灾害的意识,进一步激发大家学科学、探气象的热情。黎城局、武乡局和襄垣局等单位深入广场、社区和农村,发放了气象防灾减灾和气象科普知识宣传册,向公众解读世界气象日的由来、气象灾害和防御、相关气象法律法规知识,有效增进了大众对气象工作的关注和了解,提高了社会公众的气象灾害防范意识。

通过系列宣传活动,不仅向广大群众普及了气象防灾减灾知识,提高了全民科学文化素质,提升了社会公众防灾减灾意识,同时也让更多的人了解气象知识,了解气象工作,引领公众深刻理解防灾减灾的重要意义,进一步筑牢气象防灾减灾第一道防线。(责任编辑:郝靖)