今年的323日是第62个世界气象日,今年的主题是早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾。为了让公众更加了解气象知识,参与气候行动,运城市气象部门精心筹划、周密部署,全力做好世界气象日期间各项科普宣传活动的组织安排工作。


322日,运城市气象局的专家们接受市电视台“第一时间”栏目专访,通过专题节目从“天气预报是怎么来的”“倒春寒现象解惑”“人工影响天气在生产生活中的作用”等方面向公众普及气象知识。323日上午,市局召开新闻发布会。会上,市气象局党组成员、副局长胡艺通报了2022年世界气象日主题、活动内容;市科协党组成员、副调研员闫昌发介绍了科协与气象在防灾减灾科普方面开展的一系列合作;市气象学会理事长李冬梅回答记者提问并进行了春季气候特点及影响分析。随后,在市局机关大楼前,开展主题宣传咨询活动,现场展出气象科普展板,发放气象防灾减灾、气象灾害防御法律法规等宣传资料。紧紧围绕主题,组织专家开展各类气象灾害预警信号、气象灾害防御措施、以及气象防灾减灾典型案例的解读和宣传。活动现场气氛热烈,群众参与度高。

此外,市局还将组织开展全市气象部门气象科普视频制作征集活动以及“中盛睿达”杯气象科普征文大赛,观看2022年世界气象日全国气象科普系列报告,并围绕气象日主题,结合气象防灾减灾、生态文明建设、应对气候变化等社会热点,适时开展多种形式的“四进”活动,通过微信、抖音等公众号开展新媒体宣传。

为实现科普宣传活动常态化,运城市气象局将以此次活动为契机,面向全市气象干部职工建立一支稳定的科普人才队伍,培养优秀科普讲解员,逐步打造气象科普产品库。


3月23日下午,盐湖区气象局联合钱学森科技小学共同开展“小小气象员科普讲解比赛”活动。

活动邀请运城市气象局副局长胡艺和气象学会理事长李冬梅一同担任讲解比赛的评委,小选手们围绕气象主题给观众们带来了形式不一的科普知识讲解,既丰富了自己的课外知识又让大家开阔了眼界。讲解的主要内容包括灾害预警,暴雨天气、气象谚语、二十四节气等等。此次活动由于疫情原因,采取线上线下的方式共同进行,全校约1000名学生收看收听了科普讲解比赛,活动评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。“小小气象员科普讲解比赛”活动有效培养了学生们科技创新的兴趣,大大拓宽了学生们的科普知识面。


永济市气象局结合2022年世界气象日主题“早预警、早行动”,参与了中国气象局以“春天你好”“世界气象日”为主题的抖音短视频制作活动;在永济市气象局抖音号发布相关话题视频2条,并联合永济市工科局、水利局、应急管理局和农业农村局等部门进行了线上气象知识科普宣传,扩大了气象知识科普宣传的范围和受众群体,提升了气象部门的影响力。组织全体职工参加了中国气象数据网站的趣味科普知识问答和中国气象学会网站上的气象日知识竞赛活动。收看了国家气候中心研究员、中国气象局气象服务首席专家周兵博士的《当前气候变化状态与气象灾害防御的思考》科普讲座,并进行了宣传。

为充分发挥气象科普宣传在校园教育中的作用,3月22日上午,永济市气象局在永济市电机小学开展了一堂生动有趣的气象预警信号知识普及课,以通俗易懂的语言和生动形象的动画为媒介,向小学生介绍了暴雨、暴雪、强对流、寒潮、大风、沙尘暴、高温、气象干旱、霜冻、大雾等预警信号的标准和防御措施,并结合小学生的实际情况,给出了小学生在遇到气象灾害时的防护方法。此次科普课堂,本着气象科普从娃娃抓起的理念,增强了小学生的防灾减灾意识和自救互救能力,深受广大师生的好评。


新绛县气象局采用线上直播和线下宣传同步进行的方式开展气象日宣传活动。23日,新绛县气象局来到万安镇万安仙油桃基地进行气象知识科普宣传,通过悬挂横幅、分发“气象知识”“防灾减灾明白卡”“人工影响天气”等科普手册,对过往群众进行气象知识讲解,总计分发宣传手册1000余册,宣传材料800余份,以“图传、面传、口传”的方式普及了气象防灾减灾知识,为指导农业生产提供了保障。

随后,新绛县气象台台长赵竞昱通过新媒体平台,对近期易发的气象灾害霜冻的预防与预警进行了现场直播讲解,并解答了大家对气象方面的疑惑,科普了群众期待了解的气象知识,直播现场大家热情高涨,通过网络直播,“气象”这两个与生活息息相关的字眼引起了大家浓厚的兴趣,直播活动也得到大家的高度评价,新绛县气象局也收获了大家所提的宝贵建议。本次线上直播活动时长90分钟,浏览数量12000余人次。同时,各乡镇的气象宣传活动也在同步进行,气象宣传入田间地头、入街道校园等直通式气象服务,让群众对气象知识有了更深入的了解。本次世界气象日通过线上线下齐宣传的方式,让气象的模样从天气预报中的简单数字变得立体、鲜活,让气象全方位贴近公众生活,持续不断的产生良好的社会效益。


为迎接今年的“3.23世界气象日”,3月22日,闻喜县气象局围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”主题,组织开展气象科普“进社区、进农村、进企业”活动,普及气象防灾减灾相关知识。

活动中,宣传人员针对与百姓生活息息相关的一些基本天气现象和常见气象灾害进行了详细地讲解,并发放了社区、农村气象科普知识宣传手册及彩页,受到了广大群众的欢迎和好评,增强了群众防灾减灾意识,引导群众主动参与气象防灾减灾。同时,在抖音短视频平台上,更新了气象科普宣传相关视频,用以向更多的网络用户展示气象的魅力和重要性。


河津市气象局围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”主题,开展了丰富多彩的气象科普宣传系列活动。

在樊村镇,科普宣传志愿者通过悬挂条幅、摆放宣传展板等方式开展科普宣传,向过往群众发放《河津市为农气象服务手册》《气象灾害防御明白卡》《气象灾害防御手册》等宣传资料,用通俗易懂的语言,介绍气象日的主题、含义,讲解日常气象知识和自然灾害防御常识。针对春季天干物燥、大风天气多等特点,提醒广大群众加强火源管控,做好森林防火工作。在黄河滩樱桃种植园区,志愿者向村民介绍了农业气象、气象灾害防御的基本常识和措施。了解了大家对气象部门的需求建议,结合近期气候特征,提醒广大农民朋友注意防范霜冻、降温等极端天气,做好田间管理,提升了农民群众在气象防灾减灾和森林防火方面的意识。此外,河津市气象局不仅充分利用电视台、气象信息员群、河津市应急防汛抗旱群、气象大喇叭等进行线上宣传,还组织全体干部职工及亲属参与由中国气象局推出的“世界气象日”气象法治知识问答活动,并充分利用抖音平台等媒介向社会公众推送“世界气象日”科普知识、预警信号和气象灾害防御知识,提升社会公众防灾减灾意识,筑牢气象防灾减灾第一道防线。


结合当前疫情形势及疫情防控工作要求,临猗县气象局以“线上为主”的原则积极行动,紧紧围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”为主题,开展线上世界气象日科普宣传系列活动,让公众足不出户感受“气象万千”。

气象科普进校园

3月23日上午,临猗县气象局与翟村小学联合开展气象科普进校园“线上课堂”活动,全校500余名小学生线上收看世界气象日主题科普视频。为创新宣传形式,县气象局科普宣传员精心制作了暴雨、雷电、大风等易发气象灾害的科普视频、气象灾害防御指南,通过“互联网+”的模式向学生们讲授常见的气象灾害预警信号及识别、气象灾害避险常识、以及突发气象灾害时的应对办法,为孩子们带来了一堂生动有趣的气象科普课。观看视频后,同学们需要在规定时间内答完10道题目获得奖励,紧张欢快的线上知识竞答有效增强了学生的参与感和趣味性,进一步激发学生对气象知识的热情,增强了气象防灾减灾的科普宣传力度,为常态化开展中小学气象科普知识进课堂奠定基础。

童心绘气象,征集科普绘画作品

自19日起,临猗县面向全县6-12岁小学生征集气象绘画作品,作品需围绕2022年世界气象日主题,或结合中国的二十四节气,用画笔展示眼中的气象。“气象小画家”充分运用自己掌握的气象小知识,展开想象的翅膀,尽情挥洒彩笔。通过活动,激发孩子们对气象科学的兴趣,为孩子们搭建了创造性思维的平台,并将对收集作品进行评选奖励。

多渠道开展气象科普知识宣传

临猗局充分利用自媒体等发布手段,开展了系列线上世界气象日科普宣传活动,通过电视、电子显示屏、微博、微信公众号等发布“3·23世界气象日”专题宣传片以及气象科普知识等信息,利用“临猗气象”向公众推送诙谐易懂的原创科普短文、视频等气象科普宣传产品,激发公众了解气象、关注气象的兴趣,提升临猗气象的科普影响力。与此同时,临猗县气象局广泛动员,积极参与并转发国家、省、市气象局开展的线上世界气象日系列科普专题活动,提高公众对世界气象日的知晓度和参与度,进一步提升社会公众防灾减灾意识,筑牢气象防灾减灾第一道防线。


3月22日上午,垣曲县气象局组织开展了“入学校、进社区、下农田”的专项气象科普宣传活动。科普工作者到县逸夫小学开展气象科普讲座,并向学生们发放了《气象灾害防御手册》《中小学生防灾减灾知识读本》等宣传资料,还利用科普视频、趣味PPT向学生们讲解今年“3·23世界气象日”的主题和灾害避险的自救措施。 

随后科普工作者在黄河湾小区门口开展气象科普宣传活动,通过发放气象科普知识宣传手册、扫描“垣曲气象”微信公众号等方式,向居民介绍了气象知识、“3·23”世界气象日主题等内容。同时用通俗易懂的方式告知他们如何防范气象灾害以及人影作业如何趋利避害服务人民。 

随后,科普工作者前往皋落乡鼎诺种养合作社,以发放气象宣传资料、气象日纪念品等形式,为种植户讲解气象预警信息、气象防灾减灾等气象科普知识;工作人员详细介绍了人影作业的流程,以及人影工作对农业生产、乡村振兴的重要意义,村民们积极参与活动,咨询问题,科普工作者一一解答。


平陆县气象局紧紧围绕今年活动主题,结合气象灾害预警、应对气候变化等热点话题,多形式开展科普宣传活动。通过气象大喇叭、云MAS短信平台、微信等多渠道宣传气象日主题,营造浓厚宣传氛围,提高群众知晓率与参与度。面对全球变暖、极端天气频发的大环境背景,“早预警、早行动”要求更早地对气象灾害作出分析判断、制作发布气象和气候预警信息,通过组织干部职工线上参与“3·23世界气象日专题活动赛”“趣味科普知识问答”答题活动,筑牢气象防灾减灾第一道防线。‍在落实好疫情防控工作要求前提下,3月22日上午在县政府门前开展宣传咨询活动。通过发放气象知识彩页和防灾减灾相关宣传册,介绍常见的气象灾害预警信号,解答群众关心的气象热点问题,使广大群众强化气象意识和防灾减灾意识,提升气象灾害防御能力。


为迎接世界气象日的到来,夏县气象局工作人员来到田间地头,指导种植瓜农、蔬菜的农民朋友们利用农田小气候站如何观测气象,如何应对大风、暴雨等灾害性天气。此次宣传,有效的提高了全民科学文化素质,普及气象防灾减灾知识,提升社会公众防灾减灾意识,筑牢气象防灾减灾第一道防线。


绛县气象局针对不同人群,开展了丰富多彩的科普活动。针对中老年人群,进行科普宣讲,在城区的各大公园,通过悬挂条幅、发放气象防灾减灾知识手册、春耕春播服务材料、预警信息明白卡等资料,重点为增强中老年群众的防御气象灾害、应对气候变化的意识和能力,受到现场群众的关注和好评。针对少年儿童,寓教于乐。本着不扎堆、不聚集的防疫原则,邀请单位职工子弟来绛县气象局的气象台和观测场,由资深预报员为他们讲解气象仪器的用途和使用方法,让他们当一次小小预报员,了解自己的爸爸妈妈日常工作内容。通过此次活动让小朋友们对气象事业产生了极大的热情与兴趣,在心里埋下一颗气象人的小种子。针对农民种植户,开展直通式服务。23日下午,绛县气象局干部职工又深入田间地头,为正在农忙的农民及樱桃、山楂等种植户上门服务,了解他们关心的气象需求,为他们上了一堂实实在需要的气象灾害防御、春耕春播知识课。以这种直通式的服务方式,真正做到了科普下乡,覆盖到位。


万荣县气象局围绕主题,提前谋划,及早安排,从3月18起就组织开展气象科普报告进课堂、气象知识有奖竞答、气象法制宣传等,不断提高公众气象科普知识、防灾减灾意识和气象法治观念。

3月18日,万荣县气象局联合万荣县实验小学,将中国气象局气象服务首席专家周兵的《当前气候变化状态与气象灾害防御的思考》专题直播课引进课堂,让同学们学习防灾减灾知识,增强他们灾害天气的应急避险能力。

直播课堂结束后,气象科普人员用通俗易懂的语言耐心细致的解答了部分学生的疑惑,形成了良好的互动效果。“开展防灾直播课很有必要,近年来我国灾害性天气多发频发,通过直播课,可以让学生们了解防灾救灾方面的知识,保护自己的人身安全。”实验小学四(2)班班主任孙老师这样说。(责任编辑:郝靖)