10月3日以来,介休市遭受强降雨袭击,汾河介休段洪峰过境后水位上涨,洪水倒灌南桥头村,致使村庄积水严重,堤岸及沿河部分民房、粮田被淹。灾害无情,人间有爱,一方有难,八方支援。介休市气象局第一时间与南桥头抗洪抢险临时指挥部取得联系,根据受灾情况和群众需求,介休市新时代文明实践气象局志愿服务队开展关爱受灾群众志愿服务活动,为其送去了救助物资,表达了对受灾村民的关怀与慰问,鼓励受灾村民早日渡过难关,重建家园。

同时,气象局志愿服务队向南桥头抗洪抢险临时指挥部送去气象信息专报,受中等偏强程度的冷空气影响,10月14日至17日介休市将出现降水、大风降温天气,提醒社会公众,今年秋汛形势严峻,降水天气与前期连续强降雨叠加可能引发地质灾害、农田渍涝等次生及衍生灾害。降水、大风降温、霜冻等对秋收秋播和救灾处置工作会产生一定影响,16-17日最低气温降到0℃左右,需加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。(责任编辑:郝靖)