430日上午,临汾市气象局召开第三次重大气象服务新闻发布会,通报“五一”期间天气预报情况,介绍了未来一周天气预报,面向公众及有关部门提出气象灾害和气象条件可能诱发的次生灾害防范建议。发布会邀请到了临汾电视台、临汾日报、临汾晚报、临汾市人民广播电台、生活晨报等7家新闻媒体,临汾市气象局党组成员、副局长张磊出席发布会。

首先,气象台首席孙悦发布2021年“五一”假期天气过程预报。临汾市以晴到多云天气为主,气温起伏明显。2-3日临汾市部分地区有小雨;4-5日全市有45级、短时67级西北风,部分地区伴有扬沙或浮尘天气,过程降温68℃。对户外活动比较有利,但早晚温差大,由于前期降水偏少,气干物燥使得森林火险等级较高。

随后,张磊对“五一”假日期间气象服务工作进行安排。“五一”假日期间,正值临汾市大风、森林草原火灾、沙尘等气象灾害的多发期,各单位要按照“早、准、快”的要求,加强对重大突发性、灾害性、转折性天气过程的全程监测预报预警,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用。要加强面向交通运输、农业农村、旅游、卫健等部门的预警服务和应急联动,主动对接农业农村、应急管理、林业草原等部门,联合做好春耕春播、森林草原防灭火等气象服务工作,主动为各级党委、政府及相关部门部署假日活动和节假日期间客流运输等提供科学性、针对性决策气象服务,为公众提供优质的公众气象服务,为各生产单位提供有针对性的专业气象服务。各单位和各级领导干部要坚决贯彻党中央、国务院、中国气象局及山西省气象局和市委、市政府的决策部署,加强组织领导,层层压实责任,扎实做好五一假日期间应急值守、疫情防控、安全生产和气象服务等工作,营造安全、稳定、和谐的节日氛围,为临汾经济社会高质量发展做好气象服务保障。

最后,张磊感谢媒体长期以来对气象工作的支持,也希望与媒体及各单位开展更加多元的业务交流,在齐学共建中促进气象事业和传媒事业协调发展。(责任编辑:郝靖)