4月28日、29日,山西省气象局副局长胡博带领汛前检查第二检查组,分别到临汾市侯马、乡宁、汾西三个县局进行汛期气象服务准备工作检查。

检查组实地查看了县局地面观测场、综合业务室、人影库房、配电设施等场所;听取了县局的准备工作汇报,详细了解了各项工作的开展情况,围绕“组织、制度、装备、技术、应急、政治保障”六个到位要求调阅了相关资料,对气象业务、安全生产、党风廉政建设等逐一细致检查。在临汾市局听取了临汾局党组书记、局长延雪花《勇立潮头 乘风破浪 严密备汛服务临汾“十四五”开好局起好步》的汛期工作汇报,延雪花从明确领导责任、狠抓工作落实、做好安全生、党建纪检齐抓共管以及存在问题和改进措施五个方面进行汇报。

胡博在听取汇报后,对临汾市气象部门的汛前工作予以充分肯定,并对临汾工作提出五点要求。一是提高政治站位,增强服务意识。随着现在地方对气象服务的需要越来越高,要求越来越高,要真正做到有“为”才有“位”,有针对性的做好地方服务,做好专业服务。拓展服务领域,增加服务手段,丰富服务内容。把专业气象做到报得准、发得出、用得着、靠得住。二是高度重视人才培养。要留住人才,用好人才,培养人才。不仅要做到“筑巢引凤”,也要做好“固巢养凤”。发挥好人才“传、帮、带”作用。三是扎实做好安全生产工作。安全生产无小事,一年四季去重视,每个死角不放过。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把安全生产抓在手上、扛在肩上、记在心上。四是切实做好党建工作。严格落实全面从严治党主体责任,认真贯彻落实我们全省的全面从严治党的电视电话会议精神。切实履行好一岗双责,认真严格执行中央八项规定精神,严格落实“三会一课“制度,把党史学习教育的成果惠及到基层。五是切实做好今年的各项重点工作。从信息化开始,驰而不息的推进研究型业务,围绕“精密检测、精准预报、精细服务”继续深入党建与业务深度融合。继续推进气候可行性论证,积极探索“碳达峰”“碳中和”,为打好蓝天保卫战,贡献气象智慧,贡献气象力量,做到新时代,新临汾,新形象,新作为!(责任编辑:段成钢)