4月26日至28日,山西省气候中心、忻州市气象局有关科室负责人一行深入县乡就气象为农服务工作进行调研,先后到杂粮产业融合园区及原平市、繁峙县、五寨县、静乐县等气象局和作物种植基地,与农业相关部门进行座谈,并实地察看经济林果和杂粮产业发展情况。

调研组结合近期霜冻大风频发等气候特点,对原平梨和繁峙杏的生长发育产生的影响进行观测、评估,并向新型农业主体、种植大户等重点服务对象了解果树历史物候期、关键物候期及服务需求等。

市局副局长史海萍一行与忻州杂粮园区相关负责人,就气象为杂粮产业服务方面开展座谈,将着力在基地气象观测标准化建设、气候好产品等方面加强合作,增强气象为忻州杂粮乃至中国杂粮产业的服务能力。调研组先后赴五寨、静乐了解谷子、藜麦等农业生产及为农服务情况。此次调研对忻州市杂粮产业总体发展规划和不同区域的产业结构有了更深层的认识,为创新服务路径、提高业务服务能力奠定了基础。

建成全国杂粮产业示范基地被列为“十四五”时期忻州市经济发展的战略定位,杂粮产业的发展已经作为忻州市高质量转型发展蹚新路的主攻方向之一,农业生产对农业气象服务的需求更加迫切。忻州市气象局将结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续建立与基地园区、企业龙头和种养大户的良性互动,积极发挥减轻或避免气象灾害损失、为农业提质增效保驾护航的作用,为乡村振兴贡献气象力量。(责任编辑:郝靖)