为贯彻落实党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核的要求,推进党建与业务深度融合,发挥党建引领保障气象服务作用,大同市气象局将党建和党史学习教育工作情况纳入2021年全省汛前检查内容,对各县(区)气象局、气象站、市局各直属单位进行集中检查。

党建和党史学习教育重点检查专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神情况;强化政治机关意识,开展模范机关创建情况;落实全面从严治党主体责任情况;推动党支部标准化规范化建设情况;推进党建和业务深度融合,发挥党建引领保障汛期气象服务情况;研究制定党史学习教育实施方案并组织实施情况;组织党员开展党史学习教育学习情况等。

检查组对照各级要求,结合工作实际,从政治责任入手开展汛前检查,从业务背后查政治、查市局重点工作的落实,对于存在的问题提出整改措施,紧盯造“盆景”、走过场,消极应对现象。检查深化了党建与业务的融合,加强了党史学习效果,提高了职工的政治站位、强化了责任担当、引导职工以饱满的热情、严格的要求、细致的措施、优质的服务开展各项业务工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 。(责任编辑:段成钢)