93年军旗飘扬,93年军歌嘹亮。中国人民解放军建军93周年到来之际,太原市气象局结合双拥工作的开展,举办了“以军歌嘹亮,致敬英雄”为主题的道德讲堂。

活动在嘹亮的《打靶归来》中拉开帷幕。集体歌唱《地道战》《毛主席的话儿记心上》《游击队之歌》等经典歌曲,抒发了大家对革命年代战争英雄的崇敬之情。

全体职工以一个标准的军礼,开启了听讲解的活动环节。听董存瑞战友陈抟九讲述董存瑞炸碉堡瞬间,他用年轻的生命帮助部队打开了前进的道路,是亿万人民心中的英雄;听讲解员述说抗日民族英雄杨靖宇的革命事迹,让我们永远铭记他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲;听百岁抗战老兵王显聚讲述抗日战争时期的惨烈和英勇。当大屏幕上出现“致敬老兵,最可爱的人!”时,在场广大干部职工自发起立,掌声经久不息。

通过诵读《沁园春·长沙》,让在场干部职工深刻感受到词人和战友们为了改造旧中国英勇无畏的革命精神和壮志豪情。

解放军万炮齐发横扫千军过长江,道德讲堂进入看视频环节。抗洪救灾中人民子弟兵用血肉之躯筑起长城;建国70周年阅兵,一支支受阅方队,迈着整齐一致的步伐走过主席台前。新时代中国军人敢打必胜的的卓绝风采,让我们感到了祖国国防的强大,同时也感到了作为一个中国人的民族自豪感。

在“谈体会”环节,广大干部职工纷纷表示,要进一步传承红色基因、关心抗战英雄、热爱人民军队,特别是要学习人民军队严格的纪律、优良的作风,立足岗位,敢打硬仗,敢于担当,努力工作,为太原气象事业贡献更大的力量。

道德讲堂在嘹亮的《歌唱祖国》中圆满结束。(责任编辑:段成钢)