按照朔州市直工委《关于开展纪念中国共产党成立99年的通知》有关要求和《朔州市气象局纪念中国共产党成立99周年活动实施方案》活动安排,7月10日上午,朔州市气象局党支部书记王少俊为市局机关党支部和朔城区局党支部全体党员讲主题党课。党课由张君宇同志主持。

王少俊以《做好三个表率,建设模范机关》为题,从加强机关政治建设的首要任务、核心问题及指导原则三个方面进行了深入讲解。王少俊指出真正学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想是加强机关政治建设的首要任务,思想过硬是政治过硬的前提,结合朔州局今年以来开展的“五聚焦三提升”活动、汛期“五比一争”、党员“三亮”承诺践诺活动、“四强”党支部创建以及“右玉精神在朔州,朔州气象部门怎么办”主题研讨活动,将理论学习成果转化成朔州气象蓬勃发展的生动实践。

其次,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍是加强机关建设的核心问题。新一届党组通过建章立制规范管理;严格作息考勤工作制度;明确工作职责和岗位要求;坚持以目标考核和重点任务为目标管理;坚持以月例会、督察督办进行过程管理;坚持以量化考核、党员积分制进行量化管理;做好干部轮岗交流和梯队培养;坚持实事求是,整治形式主义和官僚主义,实现把作风建设一抓到底。通过改善办公环境和工作条件,创办食堂和单人宿舍工作;争取省局和地方的政策和资金支持;大力推进专业气象服务发展;有序推进干部队伍年轻化,注重青年人才培养;重视专业技术人员的作用发挥,营造良好的科研业务氛围;开展文体活动,注重干部职工身心健康等一系列有力举措把党的群众工作做实做细。从而实现部门有形象、单位有地位、团队有精神、个人有自信的集体目标。

最后王少俊强调,加强机关政治建设的指导原则是围绕中心,服务大局,推进模范机关建设。要以全面推进党建与业务深度融合为抓手,坚持“五聚焦三提升”开展模范机关创建工作;坚持和完善党建带群建机制,深入推进党的群团工作;持续推进党组织规范化和“三基建设”,强化基层党组织政治功能。

张君宇指出,做好“三个表率”,加强模范机关建设,需要全市气象部门的共同努力和持续不断的付出,需要全体干部职工认真的思考、科学的设计和积极的推动,凝心聚力、全情投入到朔州气象事业高质量发展中。(责任编辑:段成钢)