7月9日,忻州市气象局以市危险化学品生产安全事故应急救援指挥部成员单位及环境监测组成员单位的身份,参加了2020年省消防救援总队北部战区危险化学品爆炸事故救援实战演练。气象台、气象信息与技术保障中心有关技术人员参与实战演练,忻州市气象局副局长秦炜出席活动并在现场观摩了演练。

演练模拟燃油运输车辆爆炸燃烧场景,检验有关单位在危险化学品爆燃事故救援处置中的协同作战能力。忻州市气象局在现场架设了移动式气象观测站,为指挥部及抢险救援组、医疗救护组、后勤保障组提供实时气象数据,提供污染性气体扩散气象条件分析服务材料,保障作战指挥、火势控制、伤员营救以及次生灾害和事故防御等相关工作。

演练在指挥部的科学指挥和多部门的高效联动下取得圆满成功。通过演练,进一步检验了突发事件气象服务保障能力,体现了气象工作关系生命安全的重大责任和意义,也使气象工作者认识到事故无情、加强日常防范、做好科学服务的重要性。

演练结束后,秦炜就全市气象部门加强安全生产和消防工作提出要求:一是提高认识,学习贯彻习近平总书记对安全生产重要指示批示精神和对气象工作重要指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针和“预防为主、防消结合”的消防安全工作方针,将隐患排查治理作为常态化工作,切实化解风险,防范各类事故;二是压实责任,对照年度安全生产和消防工作目标任务,逐条梳理,逐项落实,巩固优势成果,补齐短板弱项,不断健全和优化安全生产工作长效机制;三是平战结合,持续强化工作能力,注重有关安全标准规范的学习应用和对干部职工的教育培训,注重软硬件基础的积累提升,着力构建忻州市气象部门协同高效的应急体系,打造能战能胜的应急队伍。(责任编辑:段成钢)