凌晨420,倦意涌上心头,然无法静心。                 

12小时,从省到市到区,暴雨预警敲响了警钟,微信群,公众号铺天盖地的扩散信息,从监测雷达回波到发布预警信号的不敢入眠,从监测雨情信息到最终预测冲击到暴雨灾害的不能入眠,从每个指令下达立即响应到通过屏幕送出一份份报告的无法入眠,每一个坚守在一线的气象人,都知道,这注定是一个不眠之夜。

你,睡了吗?

你也睡了吗?

仰望天空,伸向窗外,那束亮着的灯光下一定有我们气象人的身影,尽最大心最大力在防灾减灾的第一道防线做出研判,提供服务。

从全国全省天气会商后,重要气象信息报推送的那刻,我们就在迎接这场暴雨战。

跟市局专家交流后,预测18点左右的降水将袭击离石至夜间,且过程大,强度强,监测至23点,此次过程主要集中到南边,北边一小部分,雷达图看了又看,看了又看,回波像是独独空下中部的我们离石,给了点小雨便渐渐停下来,眼看回波消失,不知是喜是忧。

你,睡着了吗?

你真能睡得着吗?

凌晨120,雷声轰轰,与雨声交织一片,一小股超强回波独独向离石发来猛烈进攻,终究还是来了。

3点,雨量增至39.8mm,强波还在。

4点,雨量增至45.3mm,强波变弱。

我想,我们都想,冲击暴雨是必然了。

一张张雷达图,一个个灾害信号,一份份雨情快报夜间通过屏幕送到政府,送到防汛抗旱指挥部。

凌晨420,一场惊心动魄过后,倦意有,睡意却无了。

再过一小时,鉴定预测实况是否相符。

一夜无眠,历经暴雨洗礼的气象人,始终坚守初心,坚守岗位,守护着一方百姓的安宁。

(责任编辑:段成钢)