5月28日上午,太原市第十四届人大常委会第六十一次主任会议听取了全市气象工作情况汇报。市人大常委会主任张明星主持会议,常委会副主任、秘书长出席。常委会副秘书长、市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长、市人大各部门负责人列席。

会议听取了市气象局党组书记、局长张国勇所作的全面工作汇报。会议认为,气象工作关系经济社会发展和人民群众生产生活的方方面面。近年来,我市气象部门紧紧围绕市委市政府中心工作,以气象防灾减灾为核心,一以贯之地推进气象现代化建设,基础设施不断完善,监测预报预警水平不断提高,气象防灾减灾作用有效发挥,公共气象服务能力持续提升,气象为农服务得到长足发展,服务保障经济社会发展的能力显著增强。

张明星主任对气象工作取得的成效给予充分肯定。他指出,我市气象工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在服务领导决策、防灾减灾、人民生产生活和重大活动保障等方面发挥了重要作用,取得了可喜的成绩。他强调,气象工作的核心是服务,要坚持问题导向,努力为太原高质量转型发展提供高水平气象服务。一要加强气象法治化建设,抓紧做好《太原市雷电灾害防御条例》打包修改的前期准备工作;二要强化服务能力,特别是发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,做好中长期服务;三要进行供给侧结构性改革,进一步优化公共气象服务产品供给;四要强化基础设施建设,进一步提升气象科技支撑,加快推进完成清徐气象观测站迁建,加强无气象机构的迎泽区、杏花岭区、万柏林区、晋源区气象基础设施建设并完善气象服务;五要加强气象科普宣传。

会上,常委会副主任郭治明、张磊、冯原平及农业与农村委主任段建忠分别对全市气象工作提出了建议。(责任编辑:魏勇)