目前正值岢岚县杂粮播种的关键时期。进入五月以来,岢岚县气温持续偏高,大风天气频繁,土壤失墒严重,降水量较历年同期偏少24mm。0-20厘米土壤相对湿度<40%,处于严重干旱状态,农作物缺苗断垅现象严重,农业生产形势严峻。

为确保粮食丰收,做好当前抗旱保春播工作。5月25日晚,岢岚县委副书记、县长侯俊生到岢岚县气象局调研指导人工增雨保墒抗旱工作。在岢岚县气象局防灾减灾中心,侯俊生详细了解了4、5月份降水量情况、最新土壤墒情分析、未来一周天气展望及气象部门对农业生产建议等,并结合岢岚县防灾减灾指挥作战图,对增设人工增雨烟炉作业点进行了部署。

侯俊生指出,目前,全县抗旱工作形势不容乐观,气象部门要切实提高认识,把抗旱保春播工作作为当前的头等大事,采取得力措施,全力做好各项工作:一是要重视气象干旱发展情况,密切关注天气变化,把握有利时机,全力开展人工增雨作业,加强对土壤墒情、气温变化等信息的分析研判,为抗旱工作做出气象贡献;二是要结合岢岚地形地势和上游降水云系移动路径,再增设两处人工增雨烟炉作业点,进一步提升人工增雨作业效果和覆盖率,充分发挥人工影响天气在防灾减灾、改善土壤墒情、缓解森林草原火险等级、改善生态环境质量等方面的积极作用。(责任编辑:魏勇)