为庆祝323世界气象日,吕梁市气象部门在做好疫情防控和个人防护的前提下,采取“线上线下相结合”的方式,进一步创新气象科普宣传方式,取得了较好宣传效果。

吕梁市气象局利用微信、微博、抖音等方式发布了323世界气象日主题和海报,组织开展了“气候与水”有奖竞赛,组织职工家属积极参加2020年“宝贝画天气”活动,通过微博、微信等方式进行大力宣传气象科普知识。

3月18日,石楼、中阳、离石、交城等县局与当地教育部门、学校联合,组织中小学生观看了十大科学传播专家朱定真围绕气候与水线上直播讲座

3月21日,吕梁市气象局联合离石区气象局开展了“科普下乡科技助农”活动。气象科技人员深入信义镇严村蔬菜大棚基地、田间地头为种植户和群众送上了《气象防灾减灾读本》等科普宣传材料,开展了扫二维码关注“吕梁气象”微信公众号和下载“山西气象”手机APP等宣传活动,吕梁市电视台第一民生记者进行了采访报道。

3月23日,吕梁人民广播电台直播了323世界气象日特别节目。吕梁市气象局副局长李成旺、离石区气象局局长牛志连、市气象台副台长闫建军做客电台直播间,围绕“世界气象日的来源、气候与水的关系、气象信息收集处理、天气预报制作和播出原理及流程、公共气象服务产品的制作和发布、人工影响天气”等内容进行了讲解,10000多人收听了直播节目。

吕梁市局还组织全市气象部门干部职工开展“素人说天气”活动,干部职工自己制作了气象科普课堂、气象科普宣传片、世界气象日祝福等视频

交城局积极利用农村大喇叭宣传“气候与水”科普知识;孝义局利用微信、公众号、抖音等方式传播2020年世界气象日宣传片,与汾阳局共同制作了科普视频《气象科普——观测篇》科普视频。汾阳局还通过“钉钉”向当地阳城小学、东关小学的学生开展了线上气象科普课堂。

据了解,323世界气象日活动期间吕梁市气象部门积极创新科普宣传方式,组织各地中小学学生33000多人观看了网络直播讲座征集到各类科普视频20余个,吕梁人民广播电台直播1期,吕梁市电视台播放节目1期,《山西晚报》发表文章1篇,气象科普宣传成效显著。(责任编辑:李琳)