一场突如其来的疫情防控阻击战,骤然打响。在这场没有硝烟的战场上,疫情就是命令,防控就是责任。全国、全省、全市气象部门一盘棋,临汾气象人用信念筑牢使命,用责任诠释担当,众志成城,共克时艰。

高度重视,严密部署。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,临汾市气象局党组高度重视,成立了由党组书记、局长延雪花为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。1月23日,临汾市气象局下发《关于做好春节值班值守工作的通知》,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行布置。1月29日,市局向全市气象部门干部职工发出做好疫情防控工作倡议书,号召全体职工共同努力,万众一心,群防群控,切实做好疫情防控工作。1月30日印发《关于春节假期延长并做好节后气象保障工作的提醒》及《关于春节后疫情期间岗位工作有关要求的通知》,对全市气象部门全力做好疫情防控气象保障服务和部门内部防控工作进行安排部署。1月31日印发《关于做好打赢疫情防控阻击战相关工作的通知》,对全力做好打赢疫情防控阻击战气象保障服务和部门疫情防控工作再安排再部署。2月5日印发《关于加强上班后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知》,进一步落实部署疫情防疫工作。局领导班子成员先后察看了门卫、物资储备区等地,实地听取专项防控工作情况汇报并现场指导。

坚守阵地,筑牢防线。全市气象部门及时主动对接当地疫情联防联控领导小组,深入了解服务需求,建立气象服务机制,每日提供疫情防控气象专报,扶贫工作队深入包联村开展防疫排查宣传,加强监测预报预警,高效利用突发事件预警平台、云MAS天气预报平台向市县各级政府及相关应急责任人发布疫情防控短信18次,累计受众约20万人次。发挥部门优势,积极科普疫情防御知识,通过电视台天气预报栏目加设预防新冠病毒防控宣传图画,通过乡镇气象信息电子显示屏、大喇叭、微博微信等发布疫情防控信息,向公众普及疫情防护知识和解读有关政策措施,共发布疫情防控信息42条,每日信息覆盖约30万人次,做到广为宣传,人人防控。

“全覆盖、无死角、不遗漏”是市局疫情防控排查工作要求,一是实行每日“零报告”制度,动态更新台账,全面掌握局所有人员基本情况、动向和所在地等信息,确保第一时间掌握相关疫情信息,及时做好疫情防控工作;二是加强公共区域、办公场所安全管控,严格落实办公区、家属区外来人员登记和每日定期消毒、通风等工作,全面做好后勤保障,做好疫情防控知识普及工作,增强干部职工对疫情的防范意识,引导干部职工不信谣、不传谣;三是全力抓好各项重点工作的落实,在保障防控工作的同时,有序推进各项重点工作的落实,做到两手抓,两手都要硬。

这场特殊的战役,没有硝烟弥漫,却需要万众一心,没有枪林弹雨,却需要无所畏惧,临汾气象人始终抱着必胜的决心,同全国人民一道筑牢安全防线。(责任编辑:孙爱华)