面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大同市气象局高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和山西省气象局各项决策部署,通过召开电话会议、利用办公网络、微信工作群等安排部署疫情防控期间全市各项气象工作,印发《大同市气象部门新型冠状病毒感染的肺炎防控期间行政管理AB岗和业务服务ABC岗工作方案的通知》,实行疫情每日报告制度

全市气象部门强化值班值守,严格执行领导带班、24 小时专人值班规定,严格市局大院门卫制度,外来车辆及人员禁止进入市局。每日认真做好全局公共场所、办公场所等重点部位消毒工作。全局广大干部职工积极响应,自觉担当作为,共同抗击疫情。

大同市气象局在认真做好气象防灾减灾、春运和森林草原防灭火气象服务等工作的同时,积极做好与大同市委市政府、市卫健委沟通对接工作,建立疫情防控专项气象服务机制,加强气象监测和天气会商,每日报送疫情防控气象服务专报。市气象局在大同电视1台、2台、3台播放的天气预报电视节目中插播疫情防范宣传内容,发挥预警信息发布系统的作用,通过国突平台、大同气象微博、微信等及时发布疫情预警、疫情防控要求,普及疫情防护知识。大同各县(区)气象局通过手机短信、农村大喇叭、电子显示屏、电视以及微信公众号、微博等新媒体,以“直通式”服务为公众提供及时的气象信息和疫情防控信息。

大同市气象部门以强烈的责任心,切实做好疫情防控期间气象监测预报和服务工作,为疫情联防联控工作提供了有力的气象保障,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(责任编辑:孙爱华)