近日,临汾市气象局和市应急管理局签署合作协议,共同建立快速高效的预警联动机制,提高气象灾害预警信息发布、接收和处置响应工作,有效提升气象服务应急管理的能力和水平。

根据协议,双方将进一步加强应急管理数据共享力度,制定详细的数据共享清单,逐步实现卫星图像数据、监测预报预警和服务信息、灾害风险信息、森林草原火灾、雨雪冰冻灾害及易燃易爆等特定场所防雷重点单位信息的共享共用,联合开展灾害调查评估机制和综合减灾示范社区建设。

同时,在面对全市重点地区、重大灾害事故风险,特别是在有森林火灾、山洪地质灾害等风险监测预警时,市气象局负责提供相关气象监测预报预警数据和产品,双方建立风险监测预警联动会商工作机制和视频会商平台,对风险形势进行会商研判。

双方还将共同推进临汾市突发事件预警信息发布系统能力提升工程建设,拓展预警信息发布渠道,在市电视台天气预报节目联合发布有关自然灾害预警信息;建立各级应急管理与气象监测预报预警服务工作联动机制,定期联合开展应急演练。(责任编辑:李琳)