11月11日,临猗果业发展60年暨第八届山西临猗果品文化节隆重开幕,国际生态安全合作组织主席助理、联合国国际生态生命安全科学院院士姚重璞,市人大常委会副主任贾爱珍,市政协副主席张学会等与大专院校专家、书画名家、客商嘉宾等出席开幕式。值得一提的是,运城市气象局党组书记、局长周国柱荣幸作为邀请嘉宾出席开幕式。

临猗是全国最大的果品种植县,全县果品种植面积达110万亩,经过60年的发展,果业已成为该县的主导产业,力求打造“运城峨嵋果品博物院”,并成功申报了“省级现代农业产业园”,果品结构更加科学,销售渠道不断拓宽,管理模式持续创新,出口总量连年攀升。

为做好果业发展气象服务,临猗县气象局全市最早开展为果业护航的高炮防雹增雨作业,前些年就已形成小多普勒雷达和20个标准化炮点的现代化指挥作业体系,防灾效果明显。近几年,运城市气象局选址临猗县,启动了以果业生产为主的国家级农业气象试验站建设,设立了果业服务专业气象台,开展水果种植区划,气象灾害防御,果园气候要素自动及精细监测,水果品质检测和气候指标论证等业务,为临猗乃至全市果业发展提供了强有力的科技服务支撑。(责任编辑:李琳)