11月5日-6日,省局“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组到长治市气象局指导主题教育工作,期间听取了长治局主题教育工作汇报,列席了主要负责人讲党课、主题教育调研成果交流会和“对照党章党规找差距”专题会议。四个县(区)局主要负责人和市局主题教育办公室成员参加会议。

11月5日上午,长治市气象局党组副书记、副局长杨泽荣(主持工作)以“不忘初心葆本色、牢记使命谋发展,为满足人民美好生活的需要贡献气象智慧”为题,为全体职工讲了一堂精彩而生动的党课,他从深刻认识主题教育的重要意义和统一思想行动、开展主题教育应重点解决的问题、气象人如何守初心担使命、围绕长治气象事业发展找差距抓落实四个方面出发,回答了为什么要开展主题教育、什么是气象人的初心和使命、长治气象人要怎么做等问题。既有理论的阐述,又有具体的实践措施,为全体职工指明了前进方向。


在5日下午召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上,市局领导班子成员及参加交流的县(区)局主要负责人围绕思想政治建设、公众气象服务、防雷执法监管、扶贫等主题依次发言,交流了主题教育调研情况。杨泽荣指出,各调研报告都与工作岗位实际和县(区)局工作具体情况结合紧密,反映了当前气象工作中遇到的实际问题,调研报告内容分析得当,各项措施有效。下一步各县(区)局要尽快将调研的各项成果落到实处,坚持“精”字当头、坚持“改”自当先、坚持“实”字为上,推动长治气象工作向前发展。

11月6日上午,长治市气象局召开对照党章党规找差距专题会议。会上,市局5名领导班子成员围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照“18个是否”要求,以彻底的自我革命精神,坚持正视问题、刀刃向内,逐项对照查摆个人差距,一条一条列出问题,并深刻剖析问题产生原因,制定切实可行的整改措施,为下一步开好专题民主生活会奠定了良好基础。

省局第四指导组对调研工作给予了充分肯定,认为各调研组选题科学、查找问题准确、对策建议具体、操作性强、调研成果丰富。并对专题会议的开展情况进行了点评,同时对下一步工作提出具体要求:一是政治站位再提高、主体责任再压实;二要聚焦主题主线、理论学习再深入;三是检视问题必须联系实际找精准;四是问题整改必须到位;五是做好专题民主生活会各项准备工作。(责任编辑:李琳)