5月6日,省委农村工作领导小组人工防冰雹工作专题会议在太原召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记对防灾减灾工作的重要指示精神,贯彻落实省委十二届七次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作会议精神,通过了《2024年夏季山西省人工防冰雹工作实施方案》(以下简称《实施方案》),安排部署了全省夏季人工防冰雹工作。省委副书记张春林主持会议并讲话。副省长杨勤荣出席会议。省气象局党组书记、局长胡博就《实施方案》作了汇报。

会议强调,农业生产最大的风险是灾害风险,做好人工防冰雹工作,是农业稳产丰收和农民持续增收的重要保障。各级各有关部门特别是大同市、忻州市、吕梁市、晋中市、临汾市、运城市等6个市的29个重点作业县要提高政治站位,深化思想认识,牢固树立“防灾就是增产、减损就是增收”的理念,坚定信心决心,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持系统思维、综合施策,认真准备,切实做好人工防冰雹各项工作最大限度减轻冰雹灾害对农业生产的影响和损失。要强化监测预报预警,密切关注强对流天气变化,气象部门要从5月中旬起发布月度、旬度、五日、三日、每日预警信息,为适时落实防冰雹措施赢得时间、创造条件。要健全组织指挥体系,建立气象、民航、军队空管部门有效协作机制,建强专业化作业队伍,加强值班值守,确保科学、精准、安全开展防冰雹作业。要有效增加标准化人工防冰雹作业站点,提升作业装备水平和作业能力。要加大区域联防联控力度,建立健全省际之间、市县之间的协同联防工作机制,不断增强工作实效。要强化底线思维,加强作业装备、材料储运等安全管理,严格执行操作规程,坚决守牢安全作业底线红线。

省委农村工作领导小组有关成员单位以及部队方面负责同志、中北大学负责同志参加会议。(责任编辑:相栋)