4月25日,由山西省气象局、山西省农林水工会委员会联合主办的山西省天气预报会商技能竞赛在太原举行,来自省气象台及11地市气象台的37名优秀预报员参加了此次比赛。

此次竞赛分为PPT评审和模拟会商发言两个环节。竞赛分3组,分别为模拟全国天气会商省台发言、全省天气会商省台发言和全省天气会商地市台发言。比赛中,选手们发挥自身优势,分别对2023年7月27日-8月1日连续强降水和12月10日暴雪天气的天气形势、影响系统、服务要点等进行了深入分析,发言中还加强了新型观测资料、新技术新方法等的应用,充分展示了我省气象高质量发展新成果。

比赛结束后,国家级首席预报员赵桂香和乔林从天气分析、资料应用、PPT制作和语言表达等方面对参赛选手的表现进行了点评。

省农林水工会主席马孝代表省总工会对这次竞赛的举办表示热烈祝贺。他指出,气象预报员是气象人才队伍中的主要组成部分,省农林水工会将全力支持气象预报员队伍建设和人才培养,继续在工匠人才培育、技术技能提升、劳模创新工作室等方面提供支持和帮助,为气象预报高水平人才队伍建设发挥积极作用,增强气象预报科技力量,为山西气象高质量发展提供强大支撑,并预祝本次全省天气预报会商技能竞赛圆满成功。

省气象局总工程师王智娟指出,此次全省天气会商技能竞赛是在厄尔尼诺事件快速衰减趋于结束、拉尼娜事件将要形成的气候预测背景下举办。近年来,全国极端天气频发,预报精准度关乎生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。广大一线预报员要提高思想认识,充分认识做好气象预报服务工作的极端重要意义,始终牢固树立“人民至上、生命至上”理念,加强天气会商研判,认真做好极端天气监测预报预警,让精准预报与气象预警有效衔接,全力以赴做好汛期各项工作,充分发挥气象预报工作在气象防灾减灾第一道防线中的重要作用,共同为新时代气象高质量发展贡献更大力量。

此次竞赛的成功举办,进一步提升了全省预报业务人员天气预报会商分析技能水平,弘扬了劳模精神和工匠精神,深化了气象业务改革决策部署。下一步,省气象局将继续紧紧围绕“夯基础、强创新、聚合力、促发展”总体发展思路和“1237”工作举措,以精准预报为目标,努力构建监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,加强新时代预报员队伍建设,充分发挥好气象预报工作在气象防灾减灾第一道防线中的重要作用,为新时代气象事业高质量发展贡献更大力量。(责任编辑:武雅丽)