728日,山西省气象局召开全省气象部门安全生产电视电话会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾的重要指示精神,传达国省两级安全生产和防汛救灾的工作要求,总结上半年气象部门安全生产工作,部署下半年重点任务。

省局党组书记、局长梁亚春出席会议并作工作部署。省局党组成员、副局长胡博主持会议并作重要指示精神和工作要求传达。省局领导秦爱民、刘凌河、王文义、胡建军在主会场参加会议,各市气象局在分会场参会。

会议分析了上半年全省气象部门安全生产工作取得积极成效:一是安全生产统筹谋划更加有力;二是安全生产气象保障作用发挥更加明显;三是人影作业安全管理进一步强化;四是防雷与升放气球安全监管刚性不断增强;五是涉氢涉气业务和部门内部安全基础更加牢固。

会议指出,省局党组历来高度重视安全生产工作,始终把抓好安全生产摆在推动山西气象高质量发展的突出位置。要清醒认识当前安全生产面临的形势,在极端天气气候事件频发、并发、重发的当下,全力做好高温、强对流等高影响天气下的安全生产和服务保障工作,为防范化解重大安全风险提供保障支撑具有极端重要意义。

会议就扎实推进下半年安全生产工作落实提出具体要求:一要提高政治站位抓落实;二要强化服务保障抓落实;三要聚焦专项行动抓落实;四要推进问题整改抓落实;五要层层压实责任抓落实;六要持续深入检查抓落实。

会议强调,要进一步抓紧疫情防控工作,强化值班值守,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和关于气象工作重要指示精神,贯彻落实国务院关于安全生产的部署要求和新《安全生产法》,认真落实林武书记调研指导防汛工作指示要求和省委省政府、中国气象局工作部署,紧紧围绕推动气象高质量发展,把做好安全生产工作作为一项重要政治任务抓好抓实,坚持高标准、严要求、重实效,细化各项措施,以“时时放心不下”的责任感,守好气象安全防线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境!(责任编辑:段成钢)